Можно ли есть ежевику при гастрите

Ежевика — вкуснейшая ягода темного цвета, которая обладает большой питательной ценностью. Так ли полезна ежевика при гастрите, как и при нормальном состоянии ЖКТ? Как и везде, в этом вопросе есиь свои ограничения. Безусловно, ежевика полезна для всего организма, а также и для желудка, но при повышенной еислотности ее употребление лучше ограничить. Читайте подробнее о том, можно ли ежевику при гастрите.

Ежевика описание свойства

Ежевика — колючее многолетнее растение семейства розоцветные, ягоды которого, как и у малины, состоят из мелких костянок, но отличаются от нее практически черным цветом. Ягоды ежевики ароматные, сочные, кисло-сладкие или сладкие, обладающие большим количеством полезных свойств. Ежевика очень полезна в свежем виде, ее также можно замораживать, готовить из нее варенья, компоты, кисели, джемы, сиропы и другие вкусные блюда. Кроме этого ежевика — хороший медонос, мед очень полезен.

Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие.  Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника.

image
Ежевика колючее многолетнее растение семейства розоцветные ягоды состоят из мелких костянок которого

Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).

Лечебные свойства ежевики для желудка

Зрелые ягоды ежевики используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые — для возбуждения деятельности органов пищеварения, как вяжущее и закрепляющее средство при поносе. Листья ежевики обладают противоглистным свойством, улучшают деятельность кишечника. Отвар из  листьев ежевики  используют в народной медицине при поносе.  В качестве противопоносного средства используют порошок из измельченных высушенных листьев ежевики (( по 1 грамму  три раза в день перед едой )).

Ежевика популярна в народе при лечении кровавого поноса. Облиственные верхушки стеблей ежевики, собранные в начальный период ее цветения, можно использовать при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка. Для этого берут 100 грамм корня ежевики, заливают 0,5 литра воды, наполовину упаривают, процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.

Можно ли ежевику при гастрите

Ежевика славится наличием витамина C, соответственно, ягода по умолчанию считается полезной. Регулярное употребление ягоды приведет к тому, что иммунитет будет укреплен, а, значит, вероятность возникновения недугов будет уменьшаться.

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а не дозревшие ягоды – закрепляющим.

Ежевика при гастрите

Ежевика широко применяется в области медицины. Ягоды способствуют укреплению организма, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что также очень полезны листья растения, из которых можно изготовлять отвары для лечения  проблем  с желудком.

При гастрите, как правило, на основе ежевики готовят специальные настои. Но не стоит забывать и о свежих ягодах, а также соках. Ежевичный сок – это очень полезный напиток, а если сделать микс с соком из листьев, то получится эффективное средство для борьбы с поносом и гастритом. Свежие ягоды ежевики едят при гастрите. Если же у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то ежевику употреблять не рекомендуется , а при пониженной кислотности очень полезно кушать ежевику,так как ежевика повышает кислотность желудка.

Листья ежевики при гастрите

Народные лечебные рецепты с ежевикой не потеряли свою актуальность и сейчас. Нередко они успешно заменяют аптечные лекарства. Листья ежевики в медицинских целях применяются внутренне и наружно.

image
При гастрите как правило на основе ежевики готовят специальные настои

Для того чтобы применять их в качестве лечебного средства, листья следует высушить и хранить в сухом месте. С помощью сухих листиков следует готовить полезный чай. Пить приготовленный напиток требуется при таких недомоганиях: повышенное артериальное давление; заболевания почек и органов мочеполовой системы; ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания; язва желудка или гастрит в период обострения.

Дубильные вещества и антисептические свойства листьев ежевики позволяют принимать отвары и настои листьев  ежевики при расстройствах пищеварения, сопровождаемых диареей. Настой листьев ежевики избавит от патогенной микрофлоры, окажет вяжущее действие и укрепит организм. Для этого 5 грамм сухого сырья запаривают в термосе кипятком (250 мл) и дают настояться 1,5 часа. После процеживания пьют по 100 мл жидкости 3–4 раза в сутки. Это средство также употребляют при язвах желудочно-кишечного тракта и гастрите.

Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев. Он обладает потогонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Питьё помогает при кровотечениях в желудке, диспепсических расстройствах, проблемах с кожей, простуде. Отвар из сухих листьев делают на водяной бане. Приготовить его нетрудно. Нужно две столовые ложки сухого сырья залить 1,5 стакана воды и томить на водяной бане 30 мин. Ускорить процесс приготовления можно, запарив в термосе кипятком указанные пропорции, а затем дать настояться 60 мин.

Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев для лечения гастрита

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят — одну столовую ложку сухого измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Противопоказания употребления ежевики при гастрите

Несмотря на значительные лечебные свойства ежевики, нельзя забывать и о наличии существенных противопоказаний к ее применению. К примеру, стоит ограничить употребление ягод при индивидуальной непереносимости и появлении малейших неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Поскольку свежие ягоды содержат огромное количество кислотных соединений, не рекомендуется их употребление больным с высокой кислотностью желудка, а также при гастрите и язвенной болезни органов пищеварения.

Не стоит увлекаться употреблением ягод в больших количествах людям с пониженным артериальным давлением. Листья ежевики, наряду с ягодами, кроме полезных свойств, имеют также и противопоказания. В связи с сильным мочегонным эффектом отвара из листьев не рекомендуется самостоятельно применять этот напиток при мочекаменной болезни и острых заболеваниях органов мочеполовой системы.

Источники:

  •  https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/blackberry-the-most-useful-and-profitable-berry
  • https://fermer.blog/bok/sad/ezhevika/10654-primenenie-listev-ezheviki.html
  • https://bogatyjurozhaj.ru/kustarniki/ezhevika/ezhevika-poleznye-svojstva-yagod-i-listev-dlya-organizma-cheloveka.html

Частые вопросы

Можно ли употреблять ежевику при гастрите?

Ежевика может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита, поэтому лучше воздержаться от ее употребления при обострении гастрита.

Какие фрукты рекомендуется употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять мягкие, нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, персики и абрикосы. Они меньше раздражают слизистую оболочку желудка.

Какие продукты следует избегать при гастрите?

При гастрите следует избегать острых, жирных, кислых продуктов, а также алкоголя, кофе и шоколада, так как они могут усугублять симптомы заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется избегать кислых и острых продуктов, поэтому употребление ежевики может усугубить симптомы. Лучше выбирать мягкие и нежные фрукты и ягоды, такие как бананы, персики или киви.

СОВЕТ №2

Если вы все же хотите попробовать ежевику, рекомендуется сначала консультироваться с врачом. Он сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по умеренному потреблению ягоды в сочетании с другими продуктами.

Добавить комментарий