Яичница при гастрите как приготовить

Яичница при гастрите — блюдо достаточно спорное. Оно любимо многими, способ его приготовления прост, но пациентам с гастритом следует соблюдать осторожность при его употреблении. Яичница при гастрите в классическом виде, жаренная на масле, не рекомендуется ни при какой форме заболевания. Существуют способы, как заменить яичницу при гастрите на более здоровый и полезный вариант блюда. Сегодня мы поговорим о том, можно ли яичницу при гастрите, в каких случаях ее употребление будет наиболее безопасно. Читайте следующую статью на страницах журнала odb2-kursk.ru.

Яичница при гастрите: о пользе яиц для ЖКТ

Куриные и перепелиные яйца широко применяются в лечебных диетах при заболеваниях ЖКТ. Они имеют высокий индекс пищевой ценности и легко усваиваются. Ценность любого белка определяется по степени схожести его аминокислотной структуры с аминокислотными структурами в организме человека.

Еще в середине прошлого века ученые сошлись на мнении, что цельные яйца – белковый продукт наивысшей ценности: порядка 100 единиц (молочный белок – 77 единиц, соя – 74).

До тех пор, пока не был открыт специальный энпит – изолят сывороточного белка (применяется в качестве добавки к лечебному питанию, а также питанию спортсменов, у него порядка 150 единиц ценности), именно яйца считались самым ценным белковым продуктом.

Можно ли яичницу при гастрите

image
Так, первым делом следует уяснить, что омлет при воспалительном процессе желудка разрешен к употреблению исключительно в виде парового блюда

Так, первым делом следует уяснить, что омлет при воспалительном процессе желудка разрешен к употреблению исключительно в виде парового блюда. Яичницу, приготовленную методом жарки на масле, кушать строго запрещено. Объяснить это можно тем, что яйца на пару при обострении гастрита, острой форме течения или ремиссии важно включать в рацион питания благодаря своему составу.

Белок яйца включает в себя множество аминокислот, а также питательных веществ, в которых крайне нуждается ослабленный болезнью организм человека. На желток возложена функция восполнения нехватки минералов и витаминов, которые не имеют возможности поступать в необходимом количестве по причине строгой диеты и огромного количества ограничений в меню пациента. Однако специалисты отмечают, что очень важно правильно готовить омлет из яиц и предварительно ознакомиться с правилами его употребления.

Яичница при гастрите с повышенной кислотностью

Запрещено пациентам с различными нарушениями работы пищеварительной системы, в частности при любом гастрите, кушать:

  • яичницы, жаренные на масле — лучше заменить белковым омлетом в острый период или взбить целиком, запечь или приготовить на пару;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • глазунью в чистом виде или с различными добавками (беконом, сальными шкварками, свежими овощами).

Яичница при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить диетическим вариантом блюда.

Людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта необходимо следовать некоторым правилам по приготовлению блюд из яиц: Не употреблять жареный продукт.

Не злоупотреблять маслом, добавлять его в блюда из яиц в умеренном количестве. Употреблять не более двух яиц в день, так как чрезмерное употребление яичного желтка ведет к росту уровня холестерина крови. Не употреблять сырые яйца – в них могут быть патогенные (вредные) микроорганизмы.

Яйца в сыром виде дают дополнительную нагрузку на работу желудка, а воспаленная слизистая оболочка не в состоянии переварить сырой белок. Слой приготовленного омлета или другого блюда не должен быть выше четырех сантиметров. Это нужно, чтобы все болезнетворные микробы погибли.

Омлет при гастрите прекрасно подходит для употребления в пищу. Он готовится без жарки и с сохранением питательных веществ. Может снабдить «голодный» организм во время гастрита всем необходимым питательным материалом.

Яичница при гастрите рецепты

Яички перед жаркой следует промыть на 2 раза с мылом, ошпарить кипятком. Жарить продукт желательно на сковороде. Ее следует заранее разогреть, налив масло.

Яички разбить на сковородку. После того как жидкость и желтки приобретут форму, затвердеют, яичницу перевернуть, пожарить с другой стороны. Такой способ считается безопасным, бактерия погибает после переворачивания яичницы и жарки до появления корочки.

Яичницу не желательно употреблять пациентам с гастритом в стадии обострения. Это ухудшит состояние больного.

Яичница при гастрите без жарки

При гастрите яичница запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья. Впрочем, иногда можно побаловать себя яичницей, приготовленной на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Или добавить молока к яйцу, взбить – и получить омлет.

Жарить омлет при гастрите можно только без масла, но особенно вкусным и пышным получается паровой омлет. В пароварке и мультиварке приготовить его поможет соответствующий режим, а если подобных агрегатов в доме нет, устройте водяную баню. «Яйцо в чашке» — омлет в керамической чашке или пиале надо поместить в широкую кастрюлю, в которую набрать воды, покрыв только половину чашки/пиалы.

Теперь – закрыть крышкой и на плиту на 20 мин, на самый маленький огонь. Можно вместо кастрюли взять огнеупорную форму, также наполнив водой, и отправить  на полчаса в духовку. Есть и еще один запасной вариант: смесь для омлета вылить в смазанную маслом формочку и поставить ее на дуршлаг, который расположить на кипящей кастрюле с водой (не касаясь воды). Конструкцию обязательно накрыть крышкой . Достаточно 15 мин. Вы видите, что омлет при гастрите – вовсе не однообразное блюдо, меняя одни лишь способы его изготовления, можно изменить нюансы вкуса. Но ведь есть еще множество вкусных добавок в омлет, который при гастрите разрешены.

Что добавить в омлет при гастрите:

  • морепродукты, отварное нежирное мясо, творог, неострый сыр, вареную морковь, зеленый горошек, желтые помидоры, кабачки, картофельное пюре.

Разные сочетания продуктов разубедят вас в том, что паровой омлет – скучное диетическое блюдо.

Источники

https://zdoro vtelo.ru/pri-gastrite-mozhno-li-est-yajtsa.html

https://nedu gwiki.ru/mozhno-li-est-jaichnicu-pri-gastrite.html

https://lechy zhivot.ru/zheludok/gastrit/yajtsa-pri-gastrite#i-5

Частые вопросы

Как приготовить яичницу при гастрите?

При гастрите рекомендуется готовить яичницу на пару или в духовке, чтобы избежать использования масла и жарки. Также следует избегать добавления острых специй и перца, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

Можно ли добавлять овощи в яичницу при гастрите?

Да, можно добавлять нежирные овощи, такие как помидоры, шпинат, брокколи или цукини, чтобы обогатить блюдо витаминами и минералами, при условии их тщательного термического обработки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении яичницы для людей с гастритом рекомендуется использовать нежирные масла, такие как оливковое или кукурузное масло, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

СОВЕТ №2

Избегайте использования жареных яиц при гастрите. Лучше всего приготовить яичницу на пару или варить яйца, чтобы уменьшить количество жира в блюде.

СОВЕТ №3

Добавьте овощи, такие как помидоры или шпинат, к яичнице для обогащения блюда витаминами и минералами, что будет полезно для здоровья желудка.