Углеводы при гастрите

Углеводы при гастрите следует употреблять с осторожностью. Как известно, эти вещества делятся на несколько групп, и далеко не все из них показаны при гастрите. При гастрите можно далеко не все углеводы, сложные углеводы — это единственный вариант, который можно употреблять с продуктами. Углеводы при гастрите с повышенной кислотностью, если они быстрые, приводят у излишнему набору веса и обострению гастрита в желудке. БЖУ при гастрите должны строго соблюдаться, и как это сделать, мы расскажем на страницах журнала odb2-kursk.ru.

Углеводы при гастрите

Углеводы бывают двух видов: простые и сложные (или быстрые и медленные). Простые углеводы усваиваются организмом максимально быстро. В большинстве случаев продукты, содержащие их, обладают выраженным сладким вкусом. Например, соки, газировка, выпечка, сладкие фрукты .

В отличие от сложных углеводов (крупы, зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, грибы и т. д.), быстрым углеводам нужно лишь несколько минут, чтобы быть переработанными в сахар крови, дать всплеск энергии и спровоцировать повышение уровня инсулина (гормона, отвечающего за энергообменные процессы в организме). Если же эта энергия не будет быстро использована, ее излишки тут же отправятся в жировые запасы.

image
Прямого медицинского запрета на употребление при гастрите продуктов с содержанием простых углеводов нет

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 90-100 грамм белков (причем на 60% животные);
  • 90-100 грамм жиров (75% животные);
  • 400-420 грамм углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Простые ( быстрые) углеводы при гастрите

К простым углеводам относят моносахариды и дисахариды (фруктозу и глюкозу). К простым углеводам относится сахар. Сахар — это собирательное название простых (или быстрых) углеводов, которые попадают в наш организм. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.  Прямого медицинского запрета на употребление при гастрите продуктов с содержанием простых углеводов нет.

Простые углеводы при гастрите нейтральны по воздействию на желудок, сахар не обостряет характерные для заболевания воспалительные процессы на слизистых оболочках брюшной полости, и при гастрите возможно их употребление, с учётом типа заболевания (с пониженной или повышенной кислотностью). Вызвать обострение могут другие компоненты пищи, добавляемые в продукт при его производстве, либо изначально в нём содержащиеся, как, например, клетчатка.

image
Простые углеводы при гастрите нейтральны по воздействию на желудок

Не следует забывать, что при поступлении в организм человека сахара начинает вырабатываться гормон счастья (серотонин), что только улучшает настроение человека и позволяет рекомендовать сладкое при гастрите. Любые сладости — это на 70-80% быстрые углеводы.

Прямого запрета при гастрите на употребление продуктов с содержанием простых углеводов нет, допустимость употребления продукта решается с учётом вида гастрита и наличия в продукте нежелательных к употреблению компонентов пищи (жиров, клетчатки).

Список продуктов при гастрите с быстрыми углеводами:

  • столовый сахар: при гастрите сахар употреблять можно учётом типа заболевания;
  • джемы и варенья: нормализовать кислотность при пониженном её уровне поможет варенье из кислых фруктов вследствие стимуляции секреции. При повышенной кислотности от варенья лучше воздержаться либо готовить его только из сладких фруктов;
  • мед: натуральный мёд полезен при любом уровне кислотности, поскольку он благотворно влияет на секрецию желудка и устраняет воспалительные заболевания слизистой;
  • сладкие газированные напитки: при гастрите употреблять не рекомендуется;
  • выпечка: торты и пирожные категорически запрещены ввиду высокого содержания жиров. Откажитесь от употребления пряников и от сладкой выпечки с начинкой из джема и варенья;
  • сладкие фрукты: употреблять от вида кислотности желудка;
  • соки: соки разрешены, но ягоды и фрукты, на основе которых изготовлены соки, выбираются в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности разрешены ананасовый, вишнёвый и капустный соки. При повышенной кислотности разрешены картофельный и морковный соки;
  • крахмальные овощи: несмотря на то, что они содержат крахмал (сложный углевод), их калории легко усваиваются организмом.
  • морковь: при гастрите разрешена;
  • мороженое: мороженое жирностью не выше 3-4% облегчает состояние больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку оно снижает кислотность, а тем самым устраняет болезненные ощущения.

Сложные углеводы при гастрите

Сложные (медленные) углеводы представляют собой не сахар, а, прежде всего, крахмал, целлюлозу и клетчатку. Они состоят из простых углеводов, плотно соединенных вместе, поэтому их расщепление занимает больше времени и требует энергетических затрат.

Сложные углеводы нормализуют процессы пищеварения и насыщают организм длительной энергией.

Употребление медленных углеводов не вызывает скачков сахара, а наоборот, нормализует его уровень в организме. Примеры сложных углеводов: крупы, цельнозерновой рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые продукты, цельнозерновой хлеб и хлебцы, овощи и листовые, несладкие фрукты, зелень.

Диета при гастрите без углеводов

https://youtu.be/aRA0ZXrCSp8

Безуглеводные диеты – это диеты, при котором рацион состоит исключительно из белка, а потребление углеводов снижается до минимальных значений (ниже 20% от суточный нормы калорий).

Организм получает колоссальный вред от безуглеводной диеты, особенно если у вас больной желудок.  Если нет нужного количества сахара в крови, то разрушаются мышечные ткани и происходит полное расстройство обмена веществ, страдает желудок. Углеводы выступают одним из главных источников энергии, который необходим для активности и функциональности всего организма.

При таком заболевании как гастрит  надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белков и жиров и углеводов.Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.

Безуглеводные диеты  при гастрите могут спровоцировать:

  • увеличенную нагрузку на печень и почки;
  • слабость, сонливость и вялость;
  • истончение костной ткани;
  • частые запоры и перегрузку пищеварительной системы;
  • повышение уровня холестерина;
  • апатию и депрессию.
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя те углеводы которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса

Углеводы при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад.

Ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

БЖУ ( белки жиры углеводы) при гастрите

Идеальным балансом Белков, жиров и углеводов по мнению врачей является 0,8-1,2 грамма белка на килограмм веса человека, 1-2 грамма жиров и 4-5 грамм углеводов. Эти нормы обеспечиваю в полной мере потребность человека в энергии и являются сбалансированными между собой.

Людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе и гастрите рекомендуется придерживаться именно этих норм, так как перекос в соотношении в любую сторону (особенно увеличение жиров и белков) чревато обострением заболевания.

Источники: 

  • http://www.antibiotic.ru/blog/medical/food/sladkoe-pri-gastrite
  • https://goodlooker.ru/uglevody.html

Частые вопросы

Какие углеводы рекомендуется употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять легкоусвояемые углеводы, такие как фрукты, овощи, каши, хлеб из цельнозерновой муки.

Какие углеводы следует избегать при гастрите?

При гастрите следует избегать углеводов, богатых клетчаткой, например, грубых овощей, фруктов с грубой кожурой, и продуктов из мучного изделия из обычной муки.

Почему важно контролировать потребление углеводов при гастрите?

Контроль потребления углеводов важен при гастрите, так как некоторые углеводы могут усугубить симптомы гастрита, а другие могут помочь восстановлению слизистой оболочки желудка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять легкоусвояемые углеводы, такие как белый рис, картофель, тыква, бананы и хлеб из мягкой пшеницы.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сладких и жирных углеводов, таких как кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и фастфуд, так как они могут усугубить симптомы гастрита.