Тесто при гастрите является продуктом, который не всегда разрешен врачами-гастроэнтерологами. Как известно, мучные продукты не способствуют улучшению пищеварения, а потому употреблять их следует с осторожностью. Слоеное тесто, по мнению многих, является одним из самых вкусных видов теста, но, как и все мучное, его следует употреблять с осторожностью. Сегодня мы поговорим о том, какое тесто можно при гастрите. Читайте на страницах журнала odb2-kursk.ru также о том, рекомендуется ли слоеное тесто при гастрите ил нет.
Тесто при гастрите
Гастрит по праву считается таким заболеванием, при котором требуются строгие ограничения в еде. Ведь при нём воспалена слизистая желудка, что мешает ему работать в нормальном режиме. Люди, страдающие гастритом, должны питаться в соответствии с определенными правилами. Диета назначается гастроэнтерологом или диетологом, ее необходимо соблюдать. Важно знать перечень продуктов, которые есть запрещено. К ним относится и слоеное тесто, а также выпечка, которая из него приготовлена.
- свежих хлебобулочных изделий, а также от ржаного и белого хлеба, булочек и батонов;
- различных печений, тортов и слоек, приготовленных из слоеного теста;
- бисквитов с кремом;
- печенья;
- жареных пирожков с мясной, яблочной и начинкой из яиц, сыра с высоким содержанием жирности.
Как уже стало понятным, от слоеного теста необходимо отказаться. Иногда, в состоянии ремиссии, диетологи разрешают небольшой кусочек торта из этого вкусного теста. Также изредка разрешены слойки, пироги, рулеты с ягодами, круассаны.
Рецепты выпечки и теста при гастрите
Тесто при гастрите можно употреблять в некоторых видах блюд. Мы собрали самые вкусные и простые рецепты из теста, которые легко приготовить, и которые не навредят при гастрите.
Галетное печенье
Такую выпечку разрешается, есть людям с воспалительными явлениями в желудке. Для приготовления галетного печенья нужно немного составляющих. Может длительно храниться. Потребуется 1 стакан муки, 1 столовая ложка сахара, растительного масла, 1 небольшое яйцо, сода на кончике чайной ложки. В большой чашке смешивается яйцо, масло, молоко, хорошо перемешивается венчиком. К однородной массе постепенно добавляется мука с содой. В конечном итоге получается тесто, которое не должно прилипать к рукам. Тесто должно быть тонким – 1-2 миллиметра. С помощью ножа или формочек вырезаются печенья, затем выпекаются в духовке около 5 минут, температуре 200 градусов.
Интересный факт! Слоеное тесто при гастрите для выпекания галетного печенья не используется!
Запеканка из нежирного творога при гастрите
При гастрите включают запеканку на основе нежирного творога. Такую творожную запеканку разбавляют фруктами, ягодами. Рецепт: необходимо 200 граммов творога смешать с таким же количеством кефира. К этой смеси добавляется яйцо, щепотка разрыхлителя для теста, 60-80 граммов манной крупы. Фрукты (яблоки, слива) нужно почистить, нарезать, добавить в смесь. Все выкладывается в форму, предварительно смазанную маслом. В духовке запеканка находится около 40 минут при 180 градусах, после чего подают на стол. Сверху блюдо украшают свежими ягодами.
Для больных с повышенной кислотностью рецепты блюд не должны включать в себя цитрусовые, все кислые ягоды, фрукты. Творожная запеканка В заключении хотелось бы сказать, при воспалении желудка выпечку включают в рацион, главное правильно готовить и выбирать. Это поможет остановить прогрессирование заболевания и не вызвать новое обострение.
Пельмени из мяса и теста при гастрите
Вместе тесто и мясо — это слишком тяжёлая пища для пациентов с таким заболеванием. Она перегружает желудок, вынуждает его работать «на пределе». Поэтому ешьте её в небольшом количестве. И спросите у врача-гастроэнтеролога, можно ли есть пельмени при гастрите. Ведь многое зависит от вашего диагноза и специфики заболевания. Например, при пониженной кислотности в принципе нельзя кушать лепные изделия с начинкой из мяса, так как они плохо перевариваются.
Не используйте готовое тесто или магазинный фарш. Нельзя заправлять блюда соусами, перчить или солить. При гастрите можно есть пельмени, только если они полностью приготовлены дома по определённому рецепту. В качестве заправки используйте нежирную сметану. А творожные вареники полейте небольшим количеством желе, мёда или варенья. Но если сладости одобрил ваш врач.
В покупные пельмешки часто добавляют специи и другие вредные продукты. Даже если на пачке написано, что никаких приправ нет, и все ингредиенты натуральные, вы не сумеете это проверить. Возможно, там есть консерванты или вкусовые добавки, которые повредят желудку.
Вареники из теста при гастрите
А вот ленивые вареники, наоборот, полезны для пищеварения. Это часть лечебной диеты. Их рекомендуют есть на завтрак или ужин. Но это актуально лишь для некоторых заболеваний желудка. Ленивые вареники кушайте только теплыми!
Чтобы приготовить порцию ленивых вареников с картошкой:
- Сварите картофель и разомните в пюре. Количество зависит от того, сколько порций вы хотите сделать. В любом случае вам нельзя переедать.
- Добавьте взбитые яйца. Максимум 1 – 2 штуки.
- Немного сливочного масла (растопленного) и щепотку соли.
- Перемешайте.
- Насыпьте муку.
- Замешайте тесто. Оно должно быть однородным и «тягучим», чтобы вареники держали форму.
- Посыпьте мукой стол или разделочную доску.
- Выложите картофельную массу.
- Разделите её на равные части.
- Можете скатать из неё «колбаски» и порезать их. Или вылепить вручную.
- Вскипятите чистую воду.
- Немного посолите её.
- Киньте туда заготовки для вареников.
- Когда они всплывут, достаньте.
Не кушайте их сразу. Подождите, пока они чуть остынут. Пациентам с гастритом нельзя употреблять холодную или горячую пищу — только тёплую. Заправьте блюдо обезжиренной сметаной.
Необязательно готовить блюдо с картофелем и пюре. Можно вареники сделать из нежирного творога. Только измельчите его в блендере. Если доктор разрешил вам употреблять сладкое, добавьте варенье или мёд. Получится вкусный десерт.
Кабачковый пирог при гастрите
Все ингредиенты разрешаются к употреблению пациентам с гастритом. Для теста рекомендуют использовать вместо пшеничной муки манную крупу. Кабачковый пирог по данному рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.
На крупной терке нужно натереть кабачки, баклажаны. В полученную смесь добавляется яйцо, манная крупа, немного соли. Тесто замешивается, выкладывается в форму для выпекания. Поверх него выкладываются помидоры, предварительно нарезанные кружочками. Посыпается тертым сыром. Пирог выпекается в духовке около получаса.
Как видите, тесто при гастрите употреблять можно, но главное соблюдать правила его приготовления. Редакция журнала odb2-kursk.ru надеется, что эти рецепты теста при гастрите принесут пользу вашему здоровью.
Источники
https://aliauto.ru/gastrit/sloenoe-testo-pri-gastrite-pochemu-nelzya/
https://rekon-restaurant.ru/gastrit/mozhno-li-est-sloenoe-testo-pri-gastrite/
https://proz abo.ru/sloenoe-testo-pri-gastrite.html
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из теста при гастрите?
Из теста при гастрите следует исключить острые, жирные, копченые и кислые продукты, такие как перец, чеснок, лук, лимонный сок, уксус, майонез и томатная паста.
Какие ингредиенты можно добавить в тесто при гастрите?
Для теста при гастрите можно использовать мягкие и нежирные продукты, такие как нежирное молоко, мягкое масло, творог, яйца, мука, рисовая крупа, картофель и тыква.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте использования жирного теста, так как жирные продукты могут усугубить симптомы гастрита. Вместо этого предпочтительнее использовать нежирные виды теста, например, на основе ржаной муки или овсяной муки.
СОВЕТ №2
Используйте нежирные добавки для приготовления теста, такие как нежирное молоко, йогурт или кефир. Это поможет снизить нагрузку на желудок и уменьшить возможные раздражения.
СОВЕТ №3
Избегайте слишком острых и пряных ингредиентов в тесте, так как они могут вызвать дискомфорт и усилить воспаление слизистой оболочки желудка. Предпочтительнее использовать мягкие и нежные вкусы.