Синдром повышенной кишечной проницаемости

Синдром повышенной кишечной проницаемости (LGS) — это состояние, вызванное, например, хроническим и сильным стрессом или приемом антибиотиков. Причиной заболевания также может быть неправильное питание (например, слишком много простых углеводов). Симптомы LGS включают тошноту, запор, диарею и постоянную усталость. При диагностике, например, проводятся тесты на кишечную микрофлору. Когда дело доходит до лечения синдрома повышенной кишечной проницаемости, вам необходимо уменьшить стресс и изменить свой ежедневный рацион. Синдром повышенной кишечной проницаемости (дырявая кишка) — причины, симптомы, анализы и лечение — тема следующей статьи на odb2-kursk.ru.

Состояние  кишечника сказывается на работе практически всех органов. Неудивительно, что любое нарушение бактериальной флоры (бактерий в кишечнике взрослого человека в среднем 2-3 кг ) приводит ко многим расстройствам и заболеваниям.

Наиболее часто сообщаемыми проблемами являются LGS ( синдром дырявого кишечника ) , который обычно находится на грани серьезных заболеваний, таких как глютеновая болезнь , язвенный колит, болезнь Крона и другие.

image
Синдром повышенной кишечной проницаемости (LGS)это состояние вызванное хроническим и сильным стрессом или приемом антибиотиков

Причины многих аутоиммунных заболеваний, связанных непосредственно со сбоями в работе пищеварительной системы, остаются неизвестными или пока находятся на стадии исследования. Пока сложно ответить на вопрос, что вызывает «утечку».

Причины повышенной кишечной проницаемости включают: сильный или хронический стресс, многочисленные антибиотики, избыточное поступление в рацион простых углеводов, чрезмерное потребление глютена и/или лактозы. Дырявая кишка также может быть вызвана недостаточным содержанием клетчатки в рационе (сырые овощи, цельнозерновые продукты).

Симптомы синдрома повышенной кишечной проницаемости сильно различаются в зависимости от факторов окружающей среды, диеты, сопутствующих заболеваний и особенностей организма. Иногда они настолько не специфичны, что для постановки правильного диагноза требуется много времени.

Для раздраженного и проницаемого кишечника  характерны симптомы: боли в животе, газы, запор или диарея, тошнота, пищевая непереносимость и аллергия , рефлюкс( хотя иногда присутствует только изжога), хроническая усталость и слабость организма, бессонница.

Могут присутствовать кожные изменения ( сыпь, акне, экзема, экзема, сухость кожи), мышечные и суставные боли, нарушения памяти и концентрации внимания, изменения настроения, синусит, хронический насморк, аллергия на пыльцу, фотосенсибилизация, зуд и слезотечение.Еще могут  быть колебания артериального давления, бесплодие, увеличение или потеря веса, инфекции мочевыводящих путей, частое мочеиспускание.

image
Симптомы синдрома повышенной кишечной проницаемости сильно различаются в зависимости от факторов

Необходимо учитывать, что многие из симптомов, заставляющих вас обратиться к специалисту, являются признаками заболевания, которое развивается в результате синдрома повышенной кишечной проницаемости и утечки несоответствующих веществ в кровоток или нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке.

Многие из начальных симптомов могут свидетельствовать только о раздражении кишечника , а не о его несостоятельности . Симптомы проницаемости обычно со временем ухудшаются, что приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости и симптомам последующих нарушений, возникающих в результате дисбаланса бактериальной флоры.

Синдром повышенной кишечной проницаемости  у детей( дырявый кишечник у детей)

Проблема повышенной кишечной проницаемости и вопрос, как ее лечить, касается не только взрослых, хотя чаще всего она диагностируется у женщин до 40 лет. Этот синдром также встречается у детей и даже у младенцев.

Причины и симптомы детских расстройств различаются, но в любом случае дырявый кишечник у детей или взрослых ухудшает всасывание питательных веществ в тонкой кишке. Синдром повышенной кишечной проницаемости и его лечение, а также соответствующая диета гарантируют правильный рост и развитие ребенка. У детей СЛГ обычно подозревают при рецидивирующих инфекциях уха, бронхов и мочевого пузыря, включая множественные аллергии.

Синдром повышенной кишечной проницаемости- какие анализы необходимо выполнить

При подозрении на синдром дырявого кишечника диагноз ставится на основании нескольких видов обследований, исследующих состояние кишечника или бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.

Можно провести тест с манитом и лактулозой, чтобы визуализировать дырявую кишку. Больной выпивает смесь обоих сахаров, растворенных в воде. В случае нормально функционирующего кишечника анализ мочи после исследования должен показать высокий уровень манитола и низкий уровень лактулозы. Если уровни обоих веществ слишком высоки, можно заподозрить утечку в кишечнике. Если тест показывает, что оба уровня слишком низкие, следует заподозрить мальабсорбцию.

Также полезно проверить уровни зонулина и альфа-1-антитрипсина — тестирование образца стула на оба этих белка показывает, что ваш кишечник функционирует нормально. Особенно уровень зонулина, ответственного за плотные связи между клетками эпителия тонкой кишки, иллюстрирует возможное раскрытие кишечника .

Также проводится исследование кишечной микрофлоры

Также проводится исследование кишечной микрофлоры – это исследование показывает нарушение микробного баланса в кишечнике (кишечный дисбактериоз ). По результатам этого теста может быть назначена индивидуальная пробиотическая терапия для восстановления нормального состояния.

Свекольная проба — домашний тест на несостоятельность кишечника: многие считают, что подтекание в кишечнике можно диагностировать в домашних условиях. К сожалению, употребление свекольного сока перед сном и оценка утреннего цвета мочи ненадежны.

По мнению некоторых, моча должна быть естественного цвета, но если моча свеклы розовая или красная, это означает, что через негерметичный кишечник проходит бетанин (красный пигмент, содержащийся в свекле).

Между тем цвет мочи после употребления свекольного сока зависит от ряда других факторов, в том числе на рН самой мочи (красные бетанины теряют окраску в щелочной и сильнокислой моче, и остаются в диапазоне рН 4 — 5), а также на количество соляной кислоты в желудке (при правильном количестве кислоты , красный цвет нейтрализуется).

Лечение синдрома повышенной кишечной проницаемости

Синдром повышенной кишечной проницаемости не лечится, так как это еще не подтвержденное заболевание. В этой ситуации есть лечение с помощью соответствующей диеты и пробиотиков , восстанавливающих правильную кишечную флору, чего обычно оказывается достаточно.

Диета при раздраженном кишечнике должна быть основана на устранении факторов, провоцирующих реакцию пищеварительной системы. У разных людей они могут быть разными, поэтому следует следить за своими реакциями и постепенно исключать продукты, раздражающие кишечник. Дополнительным элементом лечения является снижение уровня стресса, который является серьезным фактором запуска кишечных симптомов.

Непроходимость кишечника – как улучшить кишечную непроходимость с помощью диеты

К сожалению, обычно невозможно устранить все факторы риска синдрома повышенной кишечной проницаемости, поэтому остается только правильная диета для укрепления кишечника, правильное количество упражнений и минимизация стресса.

С точки зрения ежедневного рациона при заболевании кишечника могут быть полезны:

  • устранение или уменьшение количества глютена:  была показана связь между чрезмерным потреблением глютена и концентрацией зонулина, отвечающего за правильную герметичность кишечника;
  • увеличение потребления клетчатки в виде сырых овощей, фруктов, круп и семян,
  • употребление как можно меньше обработанной пищи:  все химические добавки и токсины являются фактором, который вызывает разгерметизацию кишечника;
  • избегать молочных продуктов и простых сахаров;
  • отказ от алкоголя.

Дырявая кишка и диета тесно связаны, поэтому формирование правильных привычек и надлежащего иммунитета следует начинать с раннего возраста. Стоит учить детей тому, что пища служит прежде всего для удовлетворения потребностей организма. Правильно сбалансированная диета предотвратит будущие проблемы с кишечником.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о синдроме повышенной кишечной проницаемости?

Симптомы синдрома повышенной кишечной проницаемости могут включать в себя боли в животе, вздутие, диарею, запоры, усталость и депрессию.

Каковы возможные причины синдрома повышенной кишечной проницаемости?

Причины синдрома повышенной кишечной проницаемости могут быть разнообразны, включая стресс, неправильное питание, изменения в составе микрофлоры кишечника, воспаление и др.

Какие методы диагностики и лечения используются для синдрома повышенной кишечной проницаемости?

Диагностика синдрома повышенной кишечной проницаемости может включать в себя медицинские обследования, такие как колоноскопия и анализы кала на скрытую кровь. Лечение может включать в себя изменение диеты, прием пробиотиков, антидепрессантов, а также методы управления стрессом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При синдроме повышенной кишечной проницаемости рекомендуется следить за питанием и исключить из рациона пищу, которая может усугубить симптомы, такую как острые приправы, кофеин, алкоголь, газированные напитки и продукты с высоким содержанием сахара.

СОВЕТ №2

Важно обратить внимание на уровень стресса, так как он может усиливать симптомы синдрома повышенной кишечной проницаемости. Рекомендуется практиковать методы релаксации, такие как йога, медитация, глубокое дыхание или прогулки на свежем воздухе.

СОВЕТ №3

Для улучшения состояния кишечной проницаемости полезно включить в рацион продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, бананы, цельнозерновые продукты и лук.