Перелом ладьевидной кости: классификация, первая помощь, принципы лечения

Особенности анатомии стопы

Стопа человека в связи с прямохождением испытывает большие статические и динамические нагрузки. В ее состав входят 26 костей, соединенных между собой связками, сухожилиями, мышцами. Такое сложное строение придает гибкость и подвижность стопе и помогает выполнять ей опорную и амортизационную функции. Большую часть нагрузки до 80% при ходьбе, беге, прыжках стопа берет на себя, тем самым предотвращает травматизацию других отделов опорно-двигательного аппарата – суставов, позвонков.

image

Причины переломов ладьевидной кости стопы

К такой травме, как перелом ладьевидной кости приводят:

  1. Прямая механическая травма при падении на ступню тяжелого предмета. Вместе с ладьевидной ломаются и клиновидная, и кубовидная кости предплюсны.
  2. Резкое сильное подошвенное сгибание стопы, при котором ладьевидная кость подвергается воздействию головки таранной кости с одной стороны и клиновидными костями с другой. При таком мощном сжатии или отрывается бугор ладьевидной кости, или отламывается край тыльной поверхности.
  3. Компрессионный перелом при ДТП.
  4. Усталостные переломы происходят при патологических изменениях структуры кости у людей, у которых стопа подвергается повышенной осевой нагрузке – гимнасты, танцовщики. Провоцирующим фактором усталостных переломов становится слишком ранняя нагрузка на ногу после перелома.
  5. Так как к ладьевидной кости прикрепляется сухожилие крупной задней большеберцовой мышцы, отрыв фрагмента кости возникает у спортсменов- спринтеров при нескоординированном сокращении этой мышцы.

Классификация переломов

По факту повреждения целостности кожного покрова:

  • imageзакрытые – кожные покровы целые;
  • открытые – образование раневой поверхности на коже.

Характер повреждения кости:

  • перелом с трещиной – без смещения костных обломков;
  • перелом со смещением – костные фрагменты отдалены друг от друга;
  • раздробленный – наличие множества осколков;
  • компрессионный — сдавление кости с уменьшением ее толщины.

Анатомические параметры:

  • перелом тела кости;
  • перелом полюса кости;
  • отрыв бугорка (бугристости);
  • краевой перелом.

Клинические проявления

Клиника переломов ладьевидной кости стопы сильно варьирует и зависит от причины и тяжести травмы, вида перелома, от сопутствующих повреждений мягких тканей (кожи, мышц, связок).

Когда имеется перелом ладьевидной кости, симптомы следующие:

  • боль в области травмы;
  • отекшая стопа, отек быстро распространяется на весь голеностопный сустав;
  • если вместе с переломом произошел вывих фрагмента кости в сторону голеностопного сустава, визуально определяется костный выступ;
  • невозможны любые активные движения в суставе: вниз, вверх, вправо, влево;
  • нарушение функции конечности — пострадавший не может полностью наступить на ступню, только на пятку;
  • крепитация – хруст при пальпации пораженной области;
  • если при травме повреждаются кровеносные сосуды, то образуется подкожная гематома. Нога приобретает синюшный оттенок.

Диагностика

В ходе диагностики врач выясняет механизм травмирования, производит осмотр пострадавшего участка стопы, оценивает данные рентгенографии. Снимки делаются в двух проекциях: прямой и боковой. Характерные рентгенологические признаки перелома — линия (щель) в кости и смещение отломков. Если смещения фрагментов кости не происходит, а линия перелома отчетливо не прослеживается, прибегают к дополнительным исследованиям в виде КТ и МРТ.

Алгоритм неотложной помощи пострадавшему при переломе ладьевидной кости:

  1. Вызвать скорую помощь. Снять обувь и придать конечности возвышенное положение.
  2. Если имеется раневая поверхность, смазать края раны любым антисептиком (йод, зеленка, перекись водорода) и наложить стерильную повязку. Для уменьшения отека и снижения боли приложить к месту повреждения пакет со льдом.
  3. Если иммобилизация зоны перелома проводится без участи медиков, транспортную шину на поврежденную ногу, сконструированную из подручных средств (дощечка, кусок фанеры) накладывают так, чтобы голеностопный сустав был неподвижен.
  4. Иногда одновременно с переломом наблюдается вывих сустава, и ступня занимает неестественное положение, не следует пытаться вернуть ее в первоначальный вид. Дать пострадавшему обезболивающее: Анальгин, Кеторолак, Парацетамол, Ибупрофен.
  5. Доставить в больницу для оказания медицинской помощи.

Осложненные переломы:

  • Если осколок кости повредил кровеносный сосуд, наблюдается кровотечение или внутреннее (при закрытой травме), или наружное (при открытой).
  • При травмировании нерва появляется потеря чувствительности в зоне иннервации или невозможность движения пальцами ног.
  • При открытых переломах существует опасность инфицирования раневой поверхности.

Принципы лечения

Тактика лечения переломов ладьевидной кости ноги зависит от вида, характера перелома, общего состояния на момент травмы, возраста больного.

Консервативные методы

При закрытом переломе без смещения фрагментов осуществляется наложение гипса, в эту конструкцию встраивают металлический супинатор, чтобы не провис свод поврежденной ступни и не сформировалось травматическое плоскостопие.

При смещении отломков врач проводит репозицию – сопоставление обломков с восстановлением анатомической формы кости. Закрытая репозиция без открытого доступа выполняется под местной анестезией. На стопе сильные мышцы и сухожилия, поэтому операцию ведут два травматолога – один фиксирует пятку, другой оттягивает пальцы стопы на себя. После сопоставления накладывают гипсовый сапожок на поврежденную ногу, делают контрольный рентгеновский снимок для того, чтобы убедиться в правильности репозиции.

Хирургические способы

При неэффективности консервативных методов при переломе ладьевидной кости прибегают к различным видам фиксации отломков с помощью специальных методик.

При значительном смещении ладьевидной кости для установки ее на место используется метод вытяжения с помощью аппарата Черкес-Заде.

Остеосинтез ладьевидной кости выполняется внутренним или внешним способами. Внутренний остеосинтез осуществляют с помощью устройств, скрепляющих отломки кости внутри тела больного. Это различные пластины, спицы, винты, штифты, которые изготовляются из материалов, которые не вступают ни в какие химические реакции внутри организма.

Внутренний остеосинтез делится на репозиционный и функционально-стабильный.

Репозиционный осуществляет сопоставление отломков без нагрузки. После проведения оперативного вмешательства на конечность накладывается гипсовая повязка или лонгета.

Функционально-стабильный, когда фрагменты кости сохраняют прочность при движении конечности без закрепления гипсом.

Внешний остеосинтез, когда фиксация обломков проводится путем чрезкостного введения проволоки, которая закрепляется на аппарате, расположенном вне тела больного. Примером таких аппаратов служит аппарат Елизарова.

Разработаны операции, при которых с минимальной травматизацией осуществляется соединение обломков, при этом сохраняется кровоснабжение поврежденных фрагментов кости, низкий риск некротизации и сокращенные сроки срастания костных отломков.

Если кость раздроблена на мельчайшие осколки и невозможно ее собрать, выполняют остеотомию – удаление осколков с последующей трансплантацией. На место утраченной кости помещается имплант из искусственного материала или из фрагмента собственной большеберцовой кости.

Цены зависят от вида хирургического вмешательства, стоимости металлофиксатора и клиники, где будет проводиться операция.

Преимущества остеосинтеза:

  1. Максимально точное сопоставление фрагментов кости, восстановление ее первоначальной анатомической формы.
  2. Прочная и надежная фиксация отломков костей, в результате чего скорее восстанавливаются обменные процессы в окружающих тканях.
  3. Сращение костей происходит значительно быстрее, чем при консервативном лечении перелома под гипсовой повязкой.

Осложнения лечения

Оно опасно:

  • отсутствие сращения больше 6 месяцев, что связано с нежизнеспособностью фрагментов;
  • развитие инфекционно-некротического процесса (остеомиелит);
  • при длительной иммобилизации гипсовой повязкой сдавливаются сосуды конечности, что может привести к тромбозам и тромбоэмболиям;
  • некроз кожных покровов из-за нарушения обменных процессов в тканях;
  • вторичное смещение осколков;
  • сниженная чувствительность при травме нерва;
  • формирование ложного сустава.

Реабилитация

Длительное нахождение сустава под гипсовой повязкой в условиях неподвижности значительно нарушает его функцию. Слабое кровоснабжение, малое поступление кислорода, застойные явления в мягких тканях приводят к тому, что после снятия гипса необходимы реабилитационные мероприятия:

  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • ношение специальной ортопедической обуви и стелек для предотвращения провисания стопы и формирования плоскостопия;
  • применение фиксирующей повязки или ортеза для разгрузки пострадавшего сустав;
  • массаж способствует ликвидации застойных процессов в мышцах, улучшает кровообращение и лимфоотток.

Главным принципом лечения переломов стопы, в том числе и ладьевидной кости, является ранняя двигательная активность в суставе и поздняя статическая нагрузка на больную ногу. Упражнения в голеностопном суставе можно начинать уже через три недели после наложения гипса. Ходить, ступая на ногу, первоначально нужно с помощью костылей, чтобы снизить нагрузку на конечность.

Срок лечения и реабилитации

Перед снятием гипса делают рентген, чтобы убедиться в полном срастании кости.

Период лечения и реабилитация функции поврежденной конечности зависит от вида перелома, тяжести, от сохранности кровоснабжения фрагмента кости, от сопутствующих заболеваний, наличия осложнений, возраста больного.

Срастание поврежденных отломков кости происходит за 1-1,5 месяца, но еще минимум 6—12 месяцев уходит на восстановительное лечение. При переломе страдают не только кости, но и окружающие ткани – мышцы, связки, хрящи. Восстановительное лечение направлено на возможно полное воссоздание функциональной способности ноги.

Полноценную нагрузку на поврежденную ногу после перелома ладьевидной кости при отсутствии осложнений дают через 4 месяца после снятия гипса. В эти сроки восстанавливается работоспособность у людей физического труда, и у тех, кто проводит много времени на ногах.

По отзывам травматологов современные методы металлоостеосинтеза позволяют сразу активно эксплуатировать поврежденную конечность, сустав, а окружающие ткани не находятся в состоянии гипоксии, и их не приходится длительное время восстанавливать.

Частые вопросы

Как классифицируются переломы ладьевидной кости?

Переломы ладьевидной кости могут быть классифицированы как закрытые (без наружных ран) и открытые (с наружными ранами). Они также могут быть классифицированы по типу перелома: поперечные, продольные, в виде “звезды” и т. д.

Каковы принципы первой помощи при переломе ладьевидной кости?

При подозрении на перелом ладьевидной кости необходимо оказать пострадавшему первую помощь, включающую в себя фиксацию поврежденной конечности с помощью импровизированных средств (доски, подушки, палки) и оказание медицинской помощи в кратчайшие сроки.

Какие принципы лечения применяются при переломе ладьевидной кости?

Лечение перелома ладьевидной кости может включать консервативные методы (накладывание гипсовой повязки, фиксация шиной) или хирургическое вмешательство (остеосинтез, эндопротезирование). Выбор метода зависит от характеристик перелома и состояния пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на перелом ладьевидной кости необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, чтобы получить профессиональную оценку и оказать первую помощь.

СОВЕТ №2

При оказании первой помощи необходимо фиксировать поврежденную конечность с помощью импровизированных средств, таких как подушка, подушечка, бинт или шарф, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения.

СОВЕТ №3

После оказания первой помощи следует немедленно обратиться к врачу для проведения рентгенографии и определения характера и степени перелома, а также для назначения соответствующего лечения.

Добавить комментарий