Лимонная кислота — пищевой ингредиент, который присутствует практически в каждом доме. Ее используют как для бытовых целей, так и для пищевых. Лимонная кислота — довольно сильно действует на соприкасаемые поверхности, ее употребление с живыми тканями и организмами довольно опасно и может вызывать ожоги. Лимонная кислота при гастрите может как принести пользу, так и навредить желудку. Эффект от ее воздействия зависит от типа заболевания, при некоторых разновидностях гастрита лимонная кислота оказывает лечебное воздействие.
Лимонная кислота описание
Лимонная кислота – это пищевой порошкообразный продукт, который, несмотря на свое название, никакого отношения к лимонам не имеет.
Лимонная кислота — это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.
Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.
Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.
Можно ли лимонную кислоту при болезнях желудка
Лимонная кислота, что содержится во фруктах и других природных источниках оказывает полезное действие на организм человека: выводит токсины, повышает иммунитет и является природным антиоксидантом, помогает справиться с акне, улучшает цвет лица. Лимонная кислота — самая мягкая по действию на организм из всех карбоновых кислот.
Потребление добавки Е330 (лимонной кислоты) категорически противопоказано людям страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит в разной форме, повышенная кислотность желудка, проблемы пищевода. Любые воспалительные процессы глотки и ротовой полости также не будут рады Е330.
Продукты, содержащие Е330 рано или поздно приведут к постоянной изжоге, отрыжке и другим неприятным последствиям. Обращайте внимание на состав продукта, который покупаете. Старайтесь приобретать наиболее полезные товары с маленьким сроком годности и натуральными ингредиентами.
Лимонная кислота при гастрите
О целебных свойствах лимонной кислоты знает далеко не каждый. С ее помощью можно добиться впечатляющих результатов при похудении, простуде и не только. Она крайне положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
Во-первых, продукт помогает очистить кишечник от шлаков, лишних солей и вредных веществ. Подобным образом он выводит токсины и из клеток кожи. Во-вторых, ускоряет метаболизм, избавляет от алкоголя и помогает при дезинтоксикации отравленного организма. Самое главное правило при использовании лимонной кислоты – помнить о мере. Это концентрированное вещество, его можно использовать только в разбавленном виде. При передозировке оно вызовет ожег слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту.
При гастритах с пониженной кислотностью лимонная кислота оказывает лечебное действие, возбуждая аппетит и усиливая выработку желудочного сока. А вот при повышенной кислотности лимонная кислота может вызвать обострение имеющегося гастрита, а также способствовать развитию язвенных процессов, поэтому людям с этими заболеваниями желудка необходимо употреблять лимонную кислоту очень осторожно.
Заменить лимонную кислоту можно ее аналогом – соком лимона. Такая замена будет даже полезнее благодаря натуральному происхождению, а не синтетическому производству. На 1 чайную ложку порошка приходится 1 лимон. При отсутствии цитруса, указанное в рецепте вещество можно заменить столовым уксусом. Его нужно добавлять столько же, сколько указано самой кислоты.
Вода с лимонной кислотой при гастрите
Вода с лимонной кислотой – один из любимых напитков быстрого приготовления. Он намного лучше улучшает жажду, чем обычная вода, из-за своей кислинки. По вкусу в такой напиток можно добавить мяты, сахара, имбиря, фруктов – чего душа пожелает.
В малых количествах при гастрите такая вода не навредит. Важно растворить правильную дозу, чтобы не навредить. Иначе это вызовет изжогу и повредит слизистую желудка, вызовет кашель и першение в горле. Ледяную воду пить не стоит, чтобы не навредить желудку, а вот комнатная температура напитка будет идеальной.
Лимонная кислота с содой при гастрите
Удивительно, но то, что может привести к изжоге, может от нее же и спасти. Только нужно добавить соду. Напиток из нее, воды и лимонной кислоты в большинстве случаев помогает избавиться от изжоги при гастрите. Но перед приемом следует учитывать некоторые нюансы.
Лимонную кислоту с содой следует принимать только в тех случаях, если изжога бывает редко. Например, после бурного застолья. На 100 мл воды нужно взять по 0,5 чайной ложки соды и кислоты. Смешать. Как только пойдет реакция и появятся пузырьки, напиток следует выпить маленькими глоточками. В народе он называется «шипучка». Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.
Нужно помнить, что такая «шипучка» — не панацея. Она лишь устраняет изжогу, но не лечит причину, то есть гастрит . Через некоторое время после ее приема будет повторное повышение уровня кислотности и состояние может ухудшиться. Далее нужна консультация врача.
Источники:
- https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/limonnaja_kislota.htm
- https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/polza-i-vred-limonnoj-kisloty.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bca05d81389be00aa688e19/limonnaia-kislota-i-limon-ne-imeiut-nichego-obscego-5bd876977430f400aa9aa051
Частые вопросы
Как лимонная кислота влияет на желудок при гастрите?
Лимонная кислота может усилить секрецию желудочного сока, что может ухудшить состояние при гастрите. Поэтому ее употребление при гастрите не рекомендуется.
Можно ли употреблять продукты с лимонной кислотой при гастрите?
При гастрите рекомендуется избегать употребления продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты, таких как лимоны, лимонады, газированные напитки и т.д.
Какие альтернативы можно использовать вместо лимонной кислоты при гастрите?
Вместо продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, овсянку, рис, каши, отвары из трав и прочие мягкие продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Лимонная кислота может быть полезна при гастрите благодаря своим антибактериальным свойствам. Она может помочь уничтожить вредные бактерии в желудке, уменьшая воспаление и дискомфорт.
СОВЕТ №2
Однако перед использованием лимонной кислоты при гастрите, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Неправильное применение может усугубить состояние желудка и вызвать дополнительные проблемы.