Кератопатия

Кератопатия – это врождённое или приобретённое заболевание глаз, которое характеризуется нарушением целостности поверхности роговицы. Такое заболевание проявляется в большом количестве неприятных симптомов, как боли в области глаза и многое другое. Специалисты утверждают, что чаще с этим заболеванием сталкиваются мужчины, нежели женщины.

image

В международной классификации болезней МКБ–10 Кератопатия имеет код H59.0. Буллезная кератопатия имеет код – H18.1.

Классификация кератопатии

Классификация кератопатии заключается в том, что она бывает врождённой (патологической) и приобретённой. Врождённая форма передаётся по наследству от одного из родителей. Болезнь может поразить эпителий, на котором появляются впоследствии пузыри. При этом роговой слой мутнеет, происходит нарушение зрительной функции. В самых тяжёлых случаях боли бывают нестерпимыми и непрерывными, а также может произойти полная потеря зрения.

Приобретённая форма кератопатии подразделяется на буллезную и лентовидную кератопатию. При буллёзной кератопатии происходит поражение задней части роговицы глаза, это может произойти после офтальмологической операции или воспалении сосудов глазного яблока.

Лентовидная кератопатия проявляется в виде помутнений на роговице глаза. Эти помутнения по форме напоминают ленты, поэтому эту разновидность болезни так и назвали. Ленточная кератопатия формируется при содействии кальциевых отложений, которые проходят через всю оболочку в виде лент. Чаще всего данный вид заболевания провоцируют хронические состояния глаза, как увеит, то есть воспаление сосудов глаза, также глаукома может спровоцировать ленточную кератопатию.

Причины кератопатии

Причин у кератопатии довольно немало. Специалисты определяют связь между клинической формой и этиологией заболевания. Наиболее популярной причиной развития кератопатии является хроническое состояние сухости глаза. Чаще всего такое состояние способствует развитию болезни в сочетании с аутоиммунным заболеванием. Кроме того, причиной может стать конъюнктивит и рецидивирующая эрозия. Послеоперационный период является самым рискованным временем для развития кератопатии, так как на глаз после офтальмологической операции накладывают бинокулярную или монокулярную повязку. В результате этого может развиваться кератопатия. Различные патологии глаз так же могут спровоцировать появление кератопатии.

Кератопатия может возникнуть при параличах лицевых нервов или при перенесении блефаропластики. Слишком высокие температуры или ультрафиолетовое излучение, воздействующие на роговицу глаз могут привести к ультрафиолетовой или термической кератопатии. Простой герпес тоже может стать предпосылкой к развитию кератопатии. Если недавно проводились оперативные вмешательства на тройничном нерве, то пациент сталкивается с риском развития кератопатии роговицы глаза. Раковые опухоли, а также доброкачественные образования могут привести к нарушению трофики роговицы и появлению кератопатии.

Симптомы кератопатии

Повреждения глаза могут возникнуть при избыточном воздействии высоких температур или ультрафиолетового излучения на роговицу глаза. После этого и появляется отёк, который приводит к снижению остроты зрения. Зачастую после травмирования у пострадавшего начинается сильно слезотечение, а также появляется пелена перед глазами, которая снижает зрительную функцию до минимума. Первым признаком при появлении кератопатии в результате травмирования роговицы является жжение и чувство рези в глазах. После воздействия поражающего фактора симптоматика заболевания будет только возрастать в течении половины суток. Лучше всего при первых же признаках кератопатии обращаться к врачу-офтальмологу.

Диагностика кератопатии

Чтобы диагностировать кератопатию, пациенту нужно пройти наружный осмотр глаз у офтальмолога, а также биомикроскопию, которую проводят при использовании щелевой лампы. Кроме того, врач может назначить пациенту офтальмоскопию, тонометрию или визометрию, чтобы подробнее изучить состояние роговицы, определить форму заболевания и разработать план лечения. Во время наружного осмотра специалист может выявить только короткие новообразования из слизи. Такие новообразования будут напоминать ленты или нити. Для того, чтобы лучше визуализировать проявление заболевания производят окрашивание флуоцеином, так как нитевидные образования приспособлены к накоплению данного вещества на своей поверхности. Когда применяется биомикроскопия, специалист может обнаружить точечный кератит или конъюнктивы. Диагностика кератопатии проходит довольно недолго.

Лечение кератопатии

image

Если кератопатия развилась вследствие точечных повреждений, то пациенту назначают использование препаратов искусственной слезы. Крошечные дефекты лечатся с использованием давящей повязки, а также эритромициновой мази. В дальнейшем мазь нужно использовать не менее трёх раз в день на протяжении четырёх суток. Если специалисты обнаружили инфицированную язву на поверхности роговицы, то назначается применение мидриатиков совместно с сильными антибиотиками.

Иногда специалисты могут обнаружить повышенное внутриглазное давление, тогда для лечения кератопатии используют противоглаукомные капли. Для того, чтобы защитить роговицу во время лечения, используют специальные контактные линзы, обладающие высокой степенью пропускаемости кислорода. Когда болезнь прогрессирует с большой скоростью, а острота зрения стремительно снижается, специалисты могут сделать пересадку роговицы глаза пациенту. При сильных болях могут использовать фармакологические средства с обезболивающим эффектом.

Профилактика кератопатии

Специалисты пока не разработали меры профилактики кератопатии роговицы глаз, так как это заболевание нередко развивается на фоне других болезней глаз. Также кератопатия нередко появляется при несоблюдении гигиены, поэтому нужно следить за гигиеной глаз и не допускать попадания в них пыли и грязи. Если это произошло, то глаза нужно срочно промыть. Также стоит избегать повреждений роговицы глаз, то есть лучше всего не выходить из помещения в слишком жаркую погоду с высокими температурами, так как не привыкшие к этому глаза могут пострадать. При ярком солнце нужно всегда ходить в солнцезащитных очках, чтобы снизить воздействие ультрафиолетовых лучей на роговицу глаз. При появлении первых симптомов кератопатии роговицы глаза нужно незамедлительно обратиться к специалисту, иначе заболевание может начать прогрессировать, причём быстрыми темпам, что может привести к потере зрения.

Частые вопросы

Что такое кератопатия?

Кератопатия – это общее название для различных заболеваний роговицы глаза, которые могут привести к ее нарушению и потере прозрачности.

Каковы причины развития кератопатии?

Кератопатия может быть вызвана различными факторами, такими как травма, инфекция, химические воздействия, а также некоторые генетические и иммунные нарушения.

Какие симптомы сопровождают кератопатию?

Симптомы кератопатии могут включать в себя размытость зрения, чувство песка в глазах, светобоязнь, покраснение глаз и чувство дискомфорта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к офтальмологу для диагностики и определения причины кератопатии.

СОВЕТ №2

Избегайте травмирования глаз и используйте защитные очки при занятиях спортом или работе с опасными веществами.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача относительно применения медикаментов и процедур для улучшения состояния роговицы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации