Картофельные драники при гастрите

Драники — традиционное блюдо белорусской кухни. Драники изготавливаются из картофеля, подаются к столу на обед вместе со сметаной. Драники жарятся на подсолнечном масле, заправляются сметаной или мачанкой. Драники довольно жирное блюдо, а потому всем без исключения людям рекомендуется не злоупотреблять ими. Драники при гастрите также не рекомендованы пациентам, при хронической или острой форме блюдо попадает под тотальный запрет. На сайте https://odb2-kursk.ru// вы найдете ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите и найдете рекомендации по употреблению данного блюда.

Что такое драники

Драники – популярное и любимое блюдо из картофеля. Принадлежит к белорусской кухне. Как выяснилось, картофельные блины присутствуют во многих кухнях мира (русской, украинской, американской, шведской, польской и др.) Впервые драники из картофеля появились в Европе в 19 веке. Затем через Польшу рецепт попал в Россию. В Украине драники называются деруны.

Основной ингредиент столь знаменитых блинов обычная картошка, которая натирается на самой мелкой терке (или «дранке» как говорили в старину, отсюда и название). Подаются драники на стол обязательно горячими (по мере остывания драники быстро утрачивают свои вкусовые качества) и с большим количеством сметаны. По старинным рецептам к драникам еще подавались шкварки.

image
Драники  популярное и любимое блюдо из картофеля

Польза и вред драников для организма

Драники имеют высокие показатели калорийности, поэтому драники показаны для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок. Обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия.

Основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды. В малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника. Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени. При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Можно ли драники при гастрите

Конечно же, ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите, когда заболевание пребывает в острой стадии, будет категорически отрицательным.

image
При грамотном приготовлении и вне обострения драники при гастрите вполне можно кушать совершенно без негативных последствий

Это достаточно тяжелая для желудка пища, а требования лечебной диеты в это время особенно строгие. Зато на фоне ремиссии вполне можно полакомиться драниками. Правда, в этом случае готовят их не по стандартному рецепту.

Дело в том, что в силу особенностей гастрита, категорически не допустимо употребление в пищу жареных драников. Тем не менее, их вполне можно приготовить в духовке или тушить. В духовке драники можно приготовить  только на противне, но и в форме, которая предназначена для маффинов. Просто в тесто добавляется немного растительного масса.

По готовности такие печеные драники выкладываются на кухонные бумажные полотенца, благодаря чему из них полностью уходит излишек жира. Таким образом, при грамотном приготовлении и вне обострения драники при гастрите вполне можно кушать, совершенно без негативных последствий.

Картофельные оладьи при гастрите желудка

https://youtu.be/NFTKKL3iGH4

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить картофельные оладьи  из рациона.

Картофельные оладьи являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление картофельных блинов в остром периоде заболевания гастрит категорически запрещено. Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

Картофель очистить, помыть, натереть на терке, смешать с мукой, желтками яиц, пастеризованным кефиром. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать, разделить на порции. Поместить их на разогретую сковороду, смазанную маслом, поставить в разогретую до 120–140°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить оладьи сметаной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 грамм картофеля;
  • 25 грамм пастеризованного кефира;
  • 15 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 40 грамм сметаны.

Источники:

  •  https://odb2-kursk.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-draniki-pri-gastrite.html
  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-dranikov
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kartofel.html
  • https://odb2-kursk.ru/e-pitanie.ru/gastrit/gastrit/garenie_baklagani/kartofelnie_oladi/

Частые вопросы

Какие ингредиенты можно использовать для приготовления картофельных драников при гастрите?

Для приготовления картофельных драников при гастрите можно использовать картофель, нежирную кисломолочную продукцию, яйца, зелень и овощи, такие как морковь или тыква.

Как правильно готовить картофельные драники, чтобы они были более легкими для желудка при гастрите?

Для приготовления картофельных драников при гастрите рекомендуется использовать метод запекания вместо жарки на сковороде, чтобы уменьшить количество жира и сделать их более легкими для желудка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении картофельных драников для людей с гастритом рекомендуется использовать картофель с мягкой структурой, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

СОВЕТ №2

Для уменьшения содержания жира в блюде можно использовать антипригарную сковороду и минимальное количество масла при жарке драников.

СОВЕТ №3

Добавление нежирной начинки, такой как творог или овощи, может сделать картофельные драники более легкими для желудка при гастрите.

Добавить комментарий