Интрамедуллярный остеосинтез: когда проводится, стоимость, отзывы, виды операции

Цели остеосинтеза

Репозиция делается при открытых или закрытых свежих травмах либо в случае неправильно сросшихся костей, а также при псевдоартрозах и для соединения рассеченной соединительной ткани.

image

Цели операции:

  • правильная фиксация отломков с помощью различных приспособлений;
  • возвращение работоспособности конечности;
  • снижение рисков травмирования тканей, которые находятся вблизи перелома.

Классификация остеосинтеза

Остеосинтез имеет отдельную классификацию. По методу установки фиксаторов операция делится на несколько видов:

  • интрамедуллярная;
  • чрескостная наружная и погружная;
  • внеочаговая;
  • компрессионно-дистракционная;
  • экстрамедуллярная.

Перечисленные методы относятся к наиболее распространенным. Ультразвуковой и биологический применяются реже.

Особенности био-остеосинтеза

Показания к процедуре

Остеосинтез интрамедуллярный является одним из самых эффективных методов лечения переломов. Операция выполняется при:

  1. imageОткрытых или закрытых травмах большеберцовой, плечевой и бедренной костей.
  2. Переломах, которые могут превратиться в открытые (при вероятности повреждения мягких тканей).
  3. Может применяться при ложном суставе, когда сращение прошло неправильно. Например, произошло смещение коленной чашечки, шейка бедра и т.д.
  4. Переломах, когда между отломками ущемляются мягкие ткани или повреждены крупные артерии.

Операция может быть показана при повторном расхождении отломков, невозможности проведения закрытой репозиции, псевдоартрозах или медленной реабилитации. Остеосинтез проводится при не срастающихся переломах.

Противопоказания для операции

Остеосинтез интрамедуллярный противопоказан при открытых и сложных трубчатых повреждениях, когда оказывается повреждено много мягких тканей. Либо в случае инфицировании кожных покровов в месте, через которое вводятся фиксаторы. Также к противопоказаниям относятся:

  • прогрессирующие патологии костных тканей;
  • общее плохое состояние пациента;
  • некоторые заболевания внутренних органов или систем (гнойные инфекции, патологии крови, запущенные артриты и артрозы и т.д.);
  • венозная недостаточность.

Операцию нежелательно проводить для пожилых людей, у которых наблюдаются дегенеративно-дистрофические изменения костных тканей. В этом случае введение металлических или титановых фиксаторов может вызвать серьезные осложнения.

Характеристика методов

Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и показания.

Малоинвазивный остеосинтез

Малоинвазивный остеосинтез относится к лучшим способам лечения переломов и восстановления повреждений. Во время операции делается небольшой разрез. Затем в мозговой канал вводится металлический (из медицинского сплава) или титановый штырь.

Накладывание гипсовой повязки не требуется. Больной может подвергать сустав небольшой нагрузке уже на следующий день после операции.

Преимущества метода – нет прямого вмешательства в область перелома, не нарушается кровоток, что способствует быстрому заживлению тканей.

Интрамедуллярный остеосинтез

Остеосинтез интрамедуллярный применяется при травмах шейки бедра. Для пожилых людей – это шанс быстро встать на ноги, что исключает обычное лечение. Остеосинтез интрамедуллярный входит в категорию внутрикостных операций. Он может быть двух видов – открытым или закрытым.

Чаще используется первый тип операции. Это требует обнажения кости, и сопоставления отломков вручную. Затем в длинный мозговой канал вводится стержень для фиксации. Однако закрытый вид более эффективен и менее травматичен. Делается лишь небольшой разрез, затем в мозговой канал вводится фиксирующая спица. Метод осуществляется под рентгеном.

Инструменты для операции

Комплект для интрамедуллярного остеосинтеза включает в себя штифты различной формы и отверстиями для винтов. Наиболее эффективны и минимизируют риск появления осложнений стержни с блокированием. Они выпускаются уже с готовыми отверстиями для крепления.

В результате блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза (БИОС) фиксируются даже множественные отломки, не происходит давления на костный мозг и сохраняется нормальное кровоснабжение. На данный момент выпускаются наборы очень тонких длинных штифтов, которые не требуют рассверливания костного канала. При некоторых операциях применяются эластичные стержни, концы которых загибаются.

Процедура по Веберу, по Макиенко

При травмировании надколенника, внутренней части лодыжки или локтевого сустава нужно меньше металлических конструкций, а в период сращивания – большей подвижности.

Эти пункты предусматривает операция по Веберу. Проволоками и спицами стягиваются переломы. Остальные суставы и мышцы остаются подвижными. Сращение костей происходит естественным образом, с минимальным хирургическим вмешательством.

При переломах челюсти используется метод Макиенко. Спицы вводятся от скул к носовой перегородке. Фиксация производится в зависимости от характера перелома и смещения костей.

Экстрамедуллярный остеосинтез

Экстрамедуллярный метод применяется при нарушении целостности костей, независимо от характера перелома, его расположения. Во время операции используются пластины разной формы и толщины. Они крепятся винтами.

Многие пластины оснащены механизмами сближения (в некоторых моделях могут сниматься). Репозиция может проводится с помощью лент, колец, проволоки из нержавейки. После операции требуется наложение гипсовой повязки.

Чрескостный остеосинтез

Фиксаторы проводятся в косо- или поперечном направлении. Компоненты пропускаются через стенки костей в поврежденной области. При одном из подвидов операции просверливаются небольшие каналы, через которые протягиваются шелковые или проволочные лигатуры. Затем они стягиваются и связываются. Этот вид металлоостеосинтеза применяется при переломах локтевого отростка, коленных чашечек. После операции накладывается гипсовая повязка.

Разновидность чрескостного остеосинтеза

Разновидность чрескостного остеосинтеза применяется при переломах голени, берцовой кости, с множеством отломков. Используется специальная конструкция, изобретенная Гавриилом Илизаровым, состоящая из колец, спиц и шрифтов. Они не только фиксируют кости, но и подстраиваются под естественное развитие тканей и могут регулироваться по ходу сращивания перелома.

Внеочаговый метод вмешательства

Внеочаговый метод осуществляется с помощью дистракционных аппаратов. При этом обнажение проблемной области и конечность нагружается без смещения отломков. При этом дополнительная фиксация гипсовой повязкой не требуется. В качестве инструментов используются прочные гвозди или спицы.

Послеоперационные осложнения

После операция возможно появление ряда осложнений. Может появиться жировая эмболия, нагноение тканей или остеомиелит. Иногда происходит омертвление раневых краев, обломки костей не сращиваются. При поломке фиксатора он может мигрировать в мягкие ткани.

Применение методики в челюстно-лицевой хирургии

Стоимость операции и отзывы

Стоимость операции напрямую зависит от характера травмы, применяемых технологий.

В ценник входит стоимость спиц, конструкций, винтов, пластин и других приспособлений. В прайс включаются лекарственные препараты, анестезия, период реабилитации в клинике. Стоимость операции может варьироваться от 80 до 200 тысяч рублей. Ценник за повторное хирургическое вмешательство значительно ниже – от 6000 до 35000 руб.

Согласно отзывам, даже после серьезных переломов пациенты возвращались к полноценной жизни в разное время – от нескольких месяцев до года. Например, у человека после автокатастрофы был диагностирован открытый сложный перелом голени с многочисленными осколками. После чрескостной операции пациент срослась быстро, а через год были удалены фиксаторы.

Благодаря многообразию методов, для каждого вида перелома подбирается наиболее эффективный способ сращения костей.

Частые вопросы

Когда проводится интрамедуллярный остеосинтез?

Интрамедуллярный остеосинтез проводится при переломах костей, когда возможно восстановление стабильности костей с помощью внутренних фиксаторов, таких как металлические стержни или пластины.

Какова стоимость интрамедуллярного остеосинтеза?

Стоимость интрамедуллярного остеосинтеза может варьироваться в зависимости от страны, медицинского учреждения, используемых материалов и сложности операции. Обычно стоимость включает в себя консультацию, операцию, госпитализацию и реабилитацию.

Какие виды операции интрамедуллярного остеосинтеза существуют?

Существует несколько видов операций интрамедуллярного остеосинтеза, включая использование металлических стержней, пластин и винтов для восстановления стабильности костей. Выбор метода зависит от местоположения и характера перелома, а также от рекомендаций хирурга.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

Интрамедуллярный остеосинтез проводится при переломах костей, когда требуется внутренняя фиксация для стабилизации костей и ускорения процесса заживления.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Стоимость интрамедуллярного остеосинтеза может варьироваться в зависимости от места проведения операции, квалификации врача и используемого оборудования. Рекомендуется проконсультироваться с несколькими специалистами и выбрать оптимальное соотношение цены и качества услуг.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №3

Перед проведением операции рекомендуется изучить отзывы о клиниках и врачах, проводящих интрамедуллярный остеосинтез, чтобы выбрать опытных специалистов с хорошей репутацией.

Добавить комментарий