Содержание
Чувство голода в желудке является совершенно нормальным, когда проходит некоторое время после приема пищи. Но в некоторых случаях его появление совершенно необъяснимо, так как оно может возникать сразу после трапезы, даже очень полезной и сытной. После еды чувство голода в желудке сигнализирует о сбое в организме, причиной тому могут стать заболевания ЖКТ, щитовидной железы, нарушение гормонального фона и многие другие. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает чувство постоянного голода в желудке. Читайте следующую статью на страницах журнала odb2-kursk.ru.
Чувство голода в желудке
Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.
После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:
- Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
- Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
- Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.
Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.
Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.
Почему в желудке чувство голода
За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови.
Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y, который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART, который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.
Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).
Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.
Чувство голода в желудке причины
Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени. Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса. С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:
- Физиологические;
- Психологические;
- Патологические.
Физиологические
Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:
- Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
- Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
- Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
- Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
- Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.
Психологические
Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.
Патологические
Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:
Частые вопросы
Каковы причины чувства голода в желудке?
Чувство голода в желудке обычно возникает из-за недостатка пищи в организме. Когда уровень глюкозы в крови снижается, гипоталамус отправляет сигналы о голоде, что приводит к сокращению желудка и ощущению голода.
Как можно уменьшить чувство голода в желудке?
Для уменьшения чувства голода в желудке рекомендуется употреблять пищу, богатую белком, клетчаткой и здоровыми жирами. Также важно пить достаточное количество воды и придерживаться регулярного графика приема пищи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте употреблять пищу регулярно, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови и избежать ощущения голода в желудке.
СОВЕТ №2
Выбирайте продукты с высоким содержанием белка, клетчатки и здоровых жиров, чтобы продлить ощущение сытости и уменьшить чувство голода.