Астигматизм глаз

По заявлениям офтальмологов, астигматизм в той или иной степени обнаружен у 30 % населения планеты и относится к наиболее распространённым аномалиям глаз. У 40 % школьников выявлена его слабая степень, около 6 % детей и подростков имеют более серьёзные отклонения. Настолько широкой «популярностью» астигматизм обязан затруднённой диагностике в раннем возрасте. Усугубление патологии ведёт к другим нарушениям зрения – близорукости, дальнозоркости, косоглазию, а так же головным болям.

Нарушение сферичности роговицы или хрусталика ухудшает чёткость зрения. Лучи света, вместо того чтобы преломляться в хрусталике и фокусироваться на сетчатке, как в нормальном глазу, начинают раздваиваться, изображение искажается. Как правило, поражёнными оказываются оба глаза. Страдающему астигматизмом все контуры представляются размытыми, кривизна и объём предметов не видны, буквы «плывут», свет фонарей ночью кажется рассеянным овалом, в особо тяжёлых случаях изображение может кружиться.

По коду МКБ-10 астигматизм глаз имеет индекс H52.2.

Причины астигматизма глаз

Причины астигматизма могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Генетический фактор в его этиологии считают ведущим. Форма роговицы наследуется от предков, её минимальные дефекты присутствуют практически у всех людей. Если сила сечения роговицы и сетчатки не совпадают вследствие неровности роговицы, неравномерного давления век, несогласованной работы глазных мышц, то возникает расфокусированное изображение.

На фото схематически показан глаз здорового человека и глаз с астигматизмом. image

Приобретённый астигматизм формируется вследствие нарушения целостности роговицы внешними воздействиями. К таким факторам относятся ожоги, ушибы, травмы с последующим рубцеванием, воспалительные инфекционные заболевания глаз, нарушение кровоснабжения глаз с дистрофическими изменениями, проведенные операции на склере и роговице и оставленные после них швы.

Даже воспаление волосяного мешочка ресницы, известное как «ячмень», способно временно ухудшать зрение из-за усиления давления век на глазное яблоко. Развитию астигматизма способствуют тяжёлые хронические заболевания – диабет, гипертония, атеросклероз, язвы желудка, туберкулёз и другие.

Виды астигматизма

Виды астигматизма классифицируются по следующим признакам:

  • По направленности меридианов.

Нарушения преломления лучей света в оптической структуре глаза подразделяют на следующие виды:

Гиперметропический астигматизм (дальнозоркий) по симптоматике схож с дальнозоркостью, подразделяется на простой и сложный. Объекты на расстоянии более 5 метров хорошо видны, а вблизи частично размыты. Главный фокус находится позади сетчатки. Меридианы – линии, соединяющие задний и передний, верхний и нижний полюса глазного яблока. Расположены они перпендикулярно друг к другу. Если нарушения преломления происходят по линии одного меридиана – простой, а если по двум меридианам – сложный дальнозоркий астигматизм. Обозначается латинской буквой H –простой гиперметропический, HH-сложный гиперметропический.

Миопический астигматизм (близорукий) характеризуется положением фокуса перед сетчаткой. В этом случае дальние предметы размыты и нечётки либо полностью, либо частично, а близкие участки ясно различимы. Так же по количеству охваченных изменениями преломления меридианов бывает простым и сложным. Аналогично предыдущему обозначается M – простой миопический, MM – сложный миопический астигматизм.

Смешанный астигматизм отличается тем, что нарушения по линии одного меридиана идут по миопическому типу, а по линии другого – по гиперметропическому. Для этого вида астигматизма используют комбинацию символов HM или MH.

По степени выраженности изменений:

  • Высокая степень – отклонение превышает 6-ть диоптрий.

По дефекту роговицы или хрусталика:

  • Неправильный подвид отличается разной силой преломления на отдельных отрезках меридиана. В большинстве случаев приобретённая патология. У младенцев развивается от деформации черепа в сложных родах. Позднее травмы, операции, инфекции роговицы провоцируют скачкообразные изменения рефракции при переходе от одного меридиана к другому. Старческое помутнение хрусталика (катаракта) повышает шансы возникновения неправильного астигматизма глаза. Лечение обычно оперативное.

По направленности основных меридианов:

  • Астигматизм с косыми осями диагностируют при смещении меридианов в участки с 300 до 500 и с 1200 до 1500. Перпендикулярность меридианов по отношению друг к другу сохраняется.

Симптомы астигматизма

Основные симптомы астигматизма:

  • «Куриная слепота» или расстройство сумеречного зрения. Зрение ухудшается в сумерках, ночью, при искусственном затемнении, резкой смене светлого и тёмного помещения. Особенно опасно для автомобилистов.
  • Постоянное напряжение и быстрая утомляемость глаз. Чрезмерная нагрузка на глаза возникает при выполнении обычных повседневных задач – чтении, письме, долгом просмотре телевизора или компьютера, вождении автотранспорта. Глаза слезятся, краснеют, кажется, что в них попал песок. Если человек (особенно ребёнок) постоянно трёт глаза, туда может попасть инфекция и развиться конъюнктивит или другое заражение.

image

Астигматизм у детей

Основной причиной, приводящей к возникновению астигматизма у детей, является фактор наследственности. В этом случае болезнь является врождённой и может быть обнаружена у ребёнка уже в возрасте одного года. Такой вид астигматизма связан с патологией формы роговицы или хрусталика.

Если диагноз астигматизма у детей подтверждается после обследования, тогда назначаются контактные линзы или очки – в зависимости от переносимости и возраста ребёнка. Чаще всего детям предписывают постоянно носить очки с цилиндрическими линзами, с периодическим наблюдением у офтальмолога дважды в год. Поскольку глаз у ребёнка постепенно растёт, необходима своевременная смена оптики. Для астигматизма нехарактерно прогрессирование болезни, но важно чётко соблюдать рекомендации офтальмолога для грамотной регуляции коррекционного процесса.

Хирургические методы лечения детского астигматизма наиболее эффективны, однако не рекомендованы детям – их можно проводить по достижении 18-летнего возраста, когда формирование оптической системы глаза полностью завершено. Своевременная диагностика астигматизма у детей позволяет предупредить возникновение необратимых зрительных нарушений, косоглазия, амблиопии и прочих глазных патологий.

Как лечить астигматизм у детей?

Использование контактных линз служит оптимальным способом коррекции астигматизма независимо от формы, позволяя добиться большей чёткости отображения объектов на сетчатке глаза. Препятствием для их использования является ранний детский возраст: у детей в этот период отсутствует соответствующая мотивация и понимание необходимости ухода за линзами. В более старшем возрасте применение контактных линз обеспечивает большую эффективность коррекции астигматизма, одновременно избавляя ребёнка от комплексов, связанных с ношением очков.

Полезными в плане профилактики астигматических нарушений являются активный отдых, плавание, гимнастика для глаз. Немаловажное значение имеет правильный рацион детского питания, с содержанием достаточного количества витаминов, белков и минеральных веществ.

Диагностика астигматизма

Диагностика астигматизма состоит из комплекса поэтапных исследований и имеют конечной целью постановку уточненного диагноза для назначения наиболее эффективного лечения.

  • Визометрия – проверка остроты зрения посредством рассматривания всем знакомой по кабинету офтальмолога таблицы с буквами или картинками для детей (таблица Сивцева – Головина). Исследование проводят в затемнённом помещении с подсвеченной таблицей, расположенной в 5-ти метрах от пациента. Поочерёдно, начиная с правого глаза, определяется острота зрения, постепенно передвигаясь от больших букв к мелким символам.
  • Скиаскопия – теневая проба Канье для исследования рефракции. Врач, поворачивая зеркало офтальмоскопа по вертикали и горизонтали, смотрит реакцию зрачка на смещение света и тени. Так определяется способность глаза к преломлению лучей проходящего света.
  • Ультразвуковое исследование глаз – современный эффективный способ наблюдения анатомии всех структур глаза и их патологических изменений в трёхмерном изображении. Перед процедурой в полость конъюнктивы вводят местный анестетик. Противопоказаний нет.
  • Прямая офтальмоскопия – специальным прибором проводят осмотр глазного дна и определяют прозрачность оптических сред глаза. В ходе осмотра видны воспаления, травмы, дегенеративные изменения сетчатки, сосудов глаза, стекловидного тела. Высокоточный метод выявляет мельчайшие патологии при увеличении аппаратом глазного дна в 15-20 раз. Противопоказаниями служат глаукома, катаракта, помутнение стекловидного тела.
  • Измерение внутриглазного давления – определяет динамику оттока и поступления внутриглазной жидкости. Контактная тонометрия по Маклакову с использованием грузиков в настоящее время заменяется бесконтактной пневмомметрией.
  • Биомикроскопия глаза – метод микроисследования конъюнктивы, глазного яблока, хрусталика, стекловидного тела, роговицы и радужки. Точно определяет дефекты микроструктуры разных отделов глаза с помощью бинокулярного микроскопа и щелевой лампы. Метод безболезненный, не инвазивный и не имеет противопоказаний.
  • Офтальмометрия – измерение кривизны роговицы кератометром. Оптические сенсоры улавливают отражённое изображение от двух параллельных точек на роговице. Результат обсчитывается компьютером. Определяет степень астигматизма.
  • Компьютерная рефрактометрия – аппаратное обследование глаз для определения преломляющей силы оптики глаза к его продольной оси. Метод современный, точный, позволяет выявить начинающиеся отклонения на ранней стадии. Противопоказания имеют пациенты с катарактой, бельмом роговицы или помутнением стекловидного тела.
  • Метод компьютерной кератотопографии даёт представление о кривизне передней и задней поверхности роговицы. В результате получают цветные изображения участков с разной сферичностью, показанные синим, жёлтым, красным и зелёным цветом.

Лечение астигматизма глаз

Очки при астигматизме – наиболее популярный и доступный безоперационный метод устранения негативных последствий астигматизма для зрения. Причину плохого видения он не устраняет, то есть пока человек носит очки, его визуальное восприятие мира близко к норме. Без очков всё возвращается к исходному результату. В процессе ношения очков зрение может ухудшаться и потребуется постоянная смена линз. Линзы в очки при астигматизме подбираются с неравномерно изогнутой поверхностью и могут быть сферическими или цилиндрическими. Такие линзы имеют направление для своего оптического действия. Каждый вид астигматизма глаз требует линз с определённым углом преломления. Подобрать подходящие очки с первого раза практически невозможно, а цена их достаточно высока.

Торические линзы при астигматизме – отличаются от очков лишь способом использования, по существу являясь схожим оптическим прибором. Сочетают в себе сферическую и цилиндрическую формы. Подходят людям, ведущим активную жизнь. Изготавливают такие линзы только на основании индивидуальных данных, как и очки. Не рекомендуют к ношению детям до 12-ти лет. Торические линзы при астигматизме требуют особо тщательного гигиенического ухода из-за повышенной опасности инфицирования глаз. На ночь их надо снять и дать глазам отдых.

Лазерная коррекция астигматизма признана самым безопасным и надёжным методом лечения астигматизма глаз из всех известных на сегодняшний день. Она позволит навсегда распрощаться с недугом и предотвратить его рецидив. Противопоказаниями служат беременность, возраст до 18 лет, сахарный диабет, катаракта, глаукома, иридоциклит. Эксимер-лазерная коррекция SUPERLASIK проводится при отклонении в 3-4 диоптрии. Под воздействием местного анестетика на роговицу глаза снимается её поверхностный слой.

После роговица шлифуется на требуемую глубину для восстановления её ровной сферичности. Затем ранее снятый верхний эпителиальный слой роговицы подсаживается на прежнее место по бесшовной технологии с последующим самостоятельным приживлением. Уже спустя несколько часов после лазерной процедуры наступает улучшение зрения. Послеоперационная реабилитация заключается в ограничении физической активности и зрительной нагрузки. Необходимо постоянное наблюдение у врача и применение бактерицидных и увлажняющих капель. Через неделю пациент абсолютно здоров. Для профилактики рекомендуются гимнастика для глаз, умеренная физкультура, поливитамины и избавление от вредных привычек.

Рефракционная замена хрусталика показана при высокой степени астигматизма и назначается обычно пациентам с возрастными патологиями хрусталика. В ходе операции «родной» хрусталик заменяется интраокулярной торической линзой. Пациент избавляется не только от астигматизма, но и от катаракты, близорукости, возрастной дальнозоркости.

Упражнения для глаз при астигматизме

Для достижения оптимального эффекта регулярные занятия проводят не менее 2-3 раз в день по 10 минут каждое. Помещение должно иметь хорошее освещение. Почувствовав дискомфорт во время упражнения, прервитесь для небольшого отдыха. Консультация офтальмолога поможет выбрать наилучший комплекс тренировки для глаз.

Помните, что упражнения для глаз при астигматизме не должны доставлять дискомфорт или боль. Перед их применением посоветуйтесь с врачом.

Упражнение со смещением фокуса. Проводят стоя у окна сначала правым, потом левым глазом и двумя глазами сразу. В течение 30 секунд смотреть на дальний предмет, затем зафиксировать взгляд на ближнем объекте тоже на 30 секунд.

Медленно и плавно повращайте глазами. Делайте упражнение по часовой стрелке и против неё, затем вверх и вниз, вправо и влево. В конце сведите глаза к переносице. Такое упражнение разогревает и растягивает глазные мышцы.

Сильно зажмурьте веки, а потом раскройте глаза как можно быстрее и шире. Каждое состояние удержать не менее 10 секунд. Рекомендуется выполнение упражнения в течение минуты без остановки.

Упражнение «часы» для развития периферического зрения. Глаза поднять максимально вверх для растяжения глазных мускулов и держать их в таком положении 10 секунд. Переведите взгляд вниз. Повторите упражнение 10 раз с вариациями переведения взгляда по диагонали вверх и вниз.

Можно включить в свой комплекс упражнение из йоги, когда взгляд концентрируют на пламени свечи, не моргая, как получится долго. Если упражнение из практики йоги покажется слишком экзотичным, попробуйте вытянуть руку вперёд и сосредоточить взгляд на кончиках пальцев. Медленно приближайте и отдаляйте руку, не меняя точки сосредоточения взгляда. Работайте в течение 1 минуты.

Часто моргайте глазами, но не резко в течение 10 секунд, затем прикройте глаза на несколько секунд и повторите моргание. Для расслабления глазных мышц смотрите вдаль, не задерживая свой взгляд на определённом предмете, потом плавно закройте глаза на 5-7 секунд и также плавно откройте. Повторите не менее 3 раз.

Можно лёгкими массирующими движениями пройтись по области вокруг глаз, погладить веки, чуть-чуть надавливая на глазные яблоки.

Астигматизм и армия

Не менее актуальным, чем выбор профессии и спортивной секции, является вопрос – берут ли в армию с астигматизмом? В ходе медицинской комиссии подробно выясняются все аспекты здоровья будущего солдата, в том числе и состояние глаз. Призывник имеет право настаивать на более точных и современных методах диагностики, отражающих реальное положение дел.

В зависимости от степени астигматизма выделяют следующие категории пригодности к срочной службе в армии:

  • Категория «Д» – не годен. В эту группу определяют с любым видом астигматизма с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6 диоптрий. Их не призывают даже во время войны.

Профилактика астигматизма

Профилактика астигматизма направлена на раннее выявление заболевания, в первую очередь у людей которые предрасположены к развитию болезни. Наличие родственников с указанной патологией есть повод для визита к офтальмологу с малышом до года. По мере роста ребёнка обращать пристальное внимание на жалобы по поводу головных болей, трудностей с чтением, рисованием, письмом. Взрослого должны насторожить навязчивые повороты головой во время просмотра книг, мультиков, сощуривание глаз, подтягивание века к виску.

Здоровое зрение невозможно без качественного питания. Лёгкие белковые продукты – творог, яйца, рыба, телятина, куриная грудка, индейка дадут необходимый пластический материал для построения собственного организма. Жирорастворимые витамины A, D, E, F важны для правильного функционирования нервной системы, в том числе и зрительного анализатора. Адекватная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, отказ от сигарет и алкоголя благотворно скажутся на общем состоянии здоровья и глаз в частности.

Приобретённый астигматизм глаз предотвращается соблюдением техники безопасности на производстве: ношением защитных очков, освещённостью по нормам, установленным режимом труда и отдыха. Необходимо вовремя лечить инфекции и инвазии глаз, посещать офтальмолога раз в полгода.

Тест на астигматизм

Астигматизм довольно серьёзное отклонение, диагностику и лечение которого проводит офтальмолог. Тем не менее, существуют простые тесты на астигматизм в домашних условиях.

Первый тест

Установите на экране компьютера картинку с чёткими линиями. На расстоянии примерно пяти шагов от монитора закройте поочередно то левый, то правый глаз. Если вам кажется, что некоторые линии темнее остальных, пройдите осмотр в клинике.

Второй тест

Возьмите картинку с разлинованным квадратом. Прикройте один глаз и посмотрите на квадрат. Если поверхность картинки перестала быть однородной, некоторые участки выглядят темнее или светлее, не откладывайте визит к доктору.

Третий тест

Астигматизм у взрослых людей не является препятствием для полноценной жизни. Высокотехнологичные методы диагностики и лечения патологии зрения позволяют полностью избавиться от неё или свести негативные последствия к минимуму. Не оставляйте без внимания изменения визуального восприятия мира, своевременное обращение к врачу залог быстрого исцеления без рецидивов заболевания.

Противопоказания и ограничения при астигматизме

Некоторые разновидности отдыха – многочасовой просмотр телевизора, посещение 3-D киносеансов – способны сильно утомить глаза, вызвать головную боль и даже тошноту. Нежелательно заниматься шахматами, шашками, стрельбой всех видов, фехтованием, альпинизмом, автогонками. Решение о выборе спортивной и профессиональной деятельности необходимо согласовать с врачебной комиссией при обязательном участии офтальмолога.

Видео

Частые вопросы

Чем характеризуется астигматизм глаз?

Астигматизм глаз характеризуется нарушением фокусировки света на сетчатке из-за несовершенства роговицы или хрусталика глаза.

Какие симптомы могут указывать на наличие астигматизма?

Симптомы астигматизма могут включать размытость зрения как на близком, так и на дальнем расстоянии, усталость глаз, головные боли и затруднение при чтении или работе за компьютером.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Посетите офтальмолога для профессиональной консультации и диагностики астигматизма. Только специалист сможет определить степень и характер астигматизма, а также предложить оптимальные методы коррекции.

СОВЕТ №2

Используйте специальные очки или контактные линзы для коррекции астигматизма. Они помогут исправить искажения зрения и улучшить качество визуального восприятия.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровье глаз и предотвращайте ухудшение астигматизма с помощью правильного режима работы и отдыха, регулярных упражнений для глаз и сбалансированного питания, богатого витаминами и минералами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации