Антидепрессанты при лечении остеохондроза: зачем нужны, как принимать, обзор препаратов

Зачем нужны антидепрессанты при заболевании позвоночника

image

При лечении остеохондроза показаниями для назначения антидепрессантов являются следующие субъективные и объективные признаки депрессии:

  • постоянное подавленное настроение, грусть;
  • нарушение сна, аппетита, потеря веса;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • болевые ощущения разной локализации без объективных причин;
  • ощущение постоянной усталости, слабости;
  • нарушение концентрации внимания, памяти;
  • снижение либидо, эректильная дисфункция у мужчин;
  • расстройство цикла менструаций у женщин.

Депрессия вызывает функциональные изменения в структурах центральной нервной системы, что провоцирует мышечное напряжение и снижение болевого порога, в результате чего болевые ощущения усиливаются, настроение и общее состояние ухудшается еще сильнее. Этот процесс называется порочный круг. Разорвать такой цикл можно воздействием на важнейшее его звено – депрессию.

Классификация

image

Антидепрессанты составляют большую группу препаратов, отличающихся эффектами, которые они вызывают, побочными негативными влияниями.

Основная клиническая классификация – по преимущественному механизму действия препаратов, по влиянию на концентрацию главных нейромедиаторов центральной нервной системы.

Ингибиторы МАО

Это одна из самых «старых» групп препаратов. Эффективность их связана с инактивацией фермента моноаминоксидазы и неспецифическим повышением концентрации нейромедиаторов, нормализующих работу нервной системы. В настоящее время ингибиторы МАО менее распространены, чем препараты из других, более современных групп. К ним относятся такие антидепрессанты первого поколения, как Селегилин, Пиразидол, Моклобемид. Эти средства относительно недорогие и эффективные, но имеют множество побочных эффектов:

  • снижение артериального давления;
  • нервно-психические расстройства – краниалгии, головокружения, проблемы со сном, галлюцинации;
  • ухудшение зрения;
  • половая дисфункция;
  • нарушение процессов пищеварения.

Трициклические антидепрессанты

Эта группа препаратов характеризуется высокой эффективностью. Действие их связано с нормализацией концентрации нескольких неейромедиаторов. К таким антидепрессантам относятся Амитриптилин, Кломипрамин, Нортриптилин. Им тоже свойственно большое количество побочных влияний и противопоказаний.

Избирательные ингибиторы обратного захвата нейромедиаторов

Эти антидепрессанты обладают селективным (выборочным) действием в отношении определенного вида веществ. Такое избирательное действие позволяет избежать многих побочных эффектов, которые характерны для антидепрессантов с неселективным влиянием на нейро-гуморальную систему.

  1. СИОЗС – препараты, поддерживающие нормальную концентрацию серотонина в нервных окончаниях. Препараты из этой группы – Сертралин, Пароксетин, Флуоксетин, Циталопрам. При их назначении иногда развиваются нежелательные эффекты (тошнота, расстройство стула, угнетение либидо), но они, как правило, проходят при длительном приеме подобных антидепрессантов после «привыкания» организма.
  2. Препараты, увеличивающие количество норадреналина в структурах нервной системы: Мапротилин, Атомоксетин.
  3. Средства, влияющие на количество дофамина, норадреналина, например Бупропион.
  4. Препараты, препятствующие разрушению серотонина, норадреналина: Дулоксетин, Венлафаксин.

Противопоказания

Средства для лечения депрессивных проявлений обладают множеством нежелательных побочных эффектов, поэтому их прием противопоказан при некоторых патологических или физиологических состояниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аденома простаты;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • глаукома и другие патологии глаз;
  • беременность;
  • период лактации

Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки, а также нужно учитывать биохимическое взаимодействие с другими лекарствами.

Правила приема антидепрессантов для терапии остеохондроза

Прием таких серьезных препаратов, как антидепрессанты, должен контролироваться врачом неврологом для того, чтобы избежать развития нежелательных явлений и добиться максимального положительного эффекта.

Основные моменты, которые следует учитывать, принимая такие препараты:

  1. Доза лекарственного средства подбирается врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Дозировка постепенно нарастает до достижения терапевтических (эффективных) значений. При развитии побочных явлений наращивание дозы следует прекратить.
  2. Длительность приема препаратов зависит от выраженности клинических проявлений депрессии. Эффект начинает проявляться примерно через 10-14 дней после начала лечения антидепрессантами, поэтому препарат стоит считать неэффективным и менять на другой только через месяц приема в терапевтической дозировке. В среднем курс лечения препаратами от депрессии длится от 3 до 6 месяцев.
  3. В первую очередь (примерно в течение первой недели приема лекарства) проявляется тонизирующее или успокаивающее влияние, в зависимости от принимаемого средства.
  4. Заканчивать курс лечения нужно также постепенно, чтобы предотвратить формирование синдрома «отмены», проявляющегося в усугублении симптомов депрессии при одномоментном прекращении приема препарата.

Часто назначаемые препараты

Для лечения остеохондроза используются средства из разных групп.

Амитриптилин

Это один из самых распространенных препаратов из подгруппы трициклических антидепрессантов. Назначается он при сочетании тревожности и астенического состояния из-за остеохондроза, сопровождающегося нейропатической болью (это боли в конечностях или туловище вследствие повреждения нервных структур в позвоночнике). Амитриптилин оказывает седативное (успокаивающее) влияние, благоприятно влияет на сон.

Из побочных явлений можно отметить развитие тахикардии, нестабильность артериального давления, расстройство стула, возможно развитие психических нарушений (галлюцинации).

Выпускается он в таблетках или драже по 10 или 25 мг. Начинают прием с 25-50 мг однократно на ночь и доходят иногда до 200 мг трижды в день.

Коаксил

Это средство тоже из группы ТЦА, но оно более современное и обладает наименьшим количеством нежелательных эффектов, что позволяет его назначать и пожилым пациентам для лечения депрессии при остеохондрозе. У Коаксила нет выраженного седативного или возбуждающего влияния.

Способ применения: по 1 таблетке по 12,5 мг дважды в сутки.

Флуоксетин

Он является представителем группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Устраняет депрессивные проявления, ощущение угнетенности, повышает физическую и психическую активность. Из побочных явлений отмечается бессонница, особенно если принимать препарат во второй половине дня.

Выпускается он в таблетках по 10 мг. Начинают терапию с 10-20 мг с утра, через 1-2 недели доходят до дозировки 40 мг.

Антидепрессанты в терапии хронического болевого синдрома при остеохондрозе играют очень большую роль. Иногда без их назначения избавиться от депрессивного состояния и постоянных болей избавиться невозможно. Но назначать эти препараты должен только специалист невролог, учитывая сопутствующую патологию и все особенности депрессивного состояния в каждом индивидуальном случае. Самолечение может привести к появлению побочных явлений, привыкания.

Частые вопросы

Зачем нужны антидепрессанты при лечении остеохондроза?

Антидепрессанты могут быть назначены при лечении остеохондроза для уменьшения боли и улучшения настроения пациента. Они могут помочь справиться с хронической болью и депрессией, которая часто сопровождает остеохондроз.

Как правильно принимать антидепрессанты при лечении остеохондроза?

Для принятия антидепрессантов при лечении остеохондроза необходимо следовать рекомендациям врача относительно дозировки и расписания приема. Важно не прекращать прием без согласования с врачом, даже если симптомы улучшились.

Какие препараты используются в качестве антидепрессантов при лечении остеохондроза?

Для лечения остеохондроза могут применяться различные антидепрессанты, такие как трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (например, дулоксетин), или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (например, флуоксетин).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проконсультируйтесь с врачом перед началом приема антидепрессантов при лечении остеохондроза. Врач поможет подобрать подходящий препарат, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и возможные взаимодействия с другими препаратами.

СОВЕТ №2

Следите за рекомендуемой дозировкой и расписанием приема антидепрессантов. Неправильное использование препаратов может привести к нежелательным побочным эффектам и ухудшению состояния здоровья.

СОВЕТ №3

Изучите обзор различных препаратов, их действие и возможные побочные эффекты. Обратите внимание на препараты, которые могут помочь справиться с болями и улучшить эмоциональное состояние при остеохондрозе.

Добавить комментарий