Анизометропия

Анизометропия, это врожденное заболевание. Его особенность заключается в большой разнице преломляющей силы левого и правого глаза. Возникает резкое снижение зрения в одном глазу из-за подавления импульсов в головном мозге. Если вовремя не начать лечение, то болезнь будет развиваться и в результате наступит слепота.

image

Глаз, который видит лучше, начинает угнетать другой, более подверженный заболеванию. Если этот процесс вовремя не остановить, то начинается развитие амблиопии. В результате наступает полная слепота. Таким образом, амблиопия может считаться последствием полного бездействия и безответственного отношения к своему здоровью.

В международной классификации болезней МКБ–10 Анизометропия имеет код H52.3.

Виды и степени анизометропии

Виды анизометропии являются следующие:

  • Рефракционный тип. В таком случае наблюдается одинаковая длина оси и разные показатели преломляющей силы.
  • Осевой тип. Оба глаза обладают одинаковой преломляющей силой, но глазные оси разные.
  • Смешанный тип. В таких случаях наблюдаются разные показатели преломляющей силы и длины оси.

Если не обращаться своевременно к врачу, и не проходить курс лечения, то может возникнуть сходящееся или расходящееся косоглазие.

Степени анизометропии следующие:

  • Слабая. В этом случае разница между левым и правым глазом может составлять от 0 до 3 диоптрий.
  • Средняя. Эта степень имеет показатели от 3 до 6 диоптрий между глазами.
  • Сильная. Это все случаи, когда разница превышает 6 диоптрий.

Причины анизометропии

Известны случаи, когда болезнь развивается без генетической расположенности. Это скорее исключение из правила. Причиной такого состояния может быть последствия катаракты или хирургического вмешательства на органах зрения.

Основные причины анизометропии являются следующие:

  • Односторонняя гиперметропия высокой степени. В связи с тем, что после 40 лет у некоторых людей развиваются глаукоматозные изменения, может появиться несимметричная дальнозоркость.
  • Катаракта. В результате помутнения хрусталика возникает зрительная дисфункция одного глаза.
  • Односторонняя миопия.
  • Хирургическая операция.

Симптомы анизометропии

При сильных нагрузках очень быстро наступает усталость, и возникает сильная головная боль, которая отдает в надбровные дуги.

Диагностика анизометропии

image

Наиболее часто анизометропия диагностируется при обычном обследовании у офтальмолога. Сам пациент обычно обращается уже на поздних стадиях, когда дефект зрения вызывает дискомфорт.

Для диагностики анизометропии используют:

  • скиаскопия глаза – таким методом изучается клиническая рефракция, измеряется соотношение переднезаднего размера с преломляющей силой оптической системы. У пациентов, больных на анизометропию наблюдается перемещение затемнения.

Анизометропия и анизейкония

Если анизометропия достигла высокой степени, то уместно использовать изейконические очки, которые состоят из двух линз или специальные контактные линзы. Их одевают под веко на глазное яблоко. Между роговицей и линзой находится тонкий слой слезной жидкости, благодаря которому создается оптическая система, способствующая уменьшению анизейконии. С помощью линз можно провести коррекцию аномалии рефракции высокой степени.

В рецепте на такие очки указывается вид линзы отдельно для каждого глаза. Также часто указывается вид астигматизма, и направление оси цилиндра отдельно для левого и правого глаза. Также в рецепте должно указываться расстояние между зрачками в миллиметрах. Если очки очень сложные, то врач должен указать на индивидуальные особенности лица больного. Сюда входит расстояние от глаза до линзы, от центра очков до переносицы, расстояние между висками и другие параметры.

Методы коррекции анизометропии

Если разница между глазами составляет меньше двух диоптрий, то назначается коррекция зрения с помощью линз. Они подходят далеко не всем. Специалист подбирает линзы индивидуально каждому пациенту, и во время ношения наблюдает за динамикой. Для тех, кто ведет активный образ жизни ночью, существуют специальные ночные линзы. Материал, из которого изготовляются линзы пропускает кислород, что позволяет глазу дышать.

Лечение анизометропии

Прежде, чем приступать к лечению анизометропии, стоит получить консультацию специалиста и сдать анализы. Очень важно выполнять все рекомендации специалистов в послеоперационный период. Это повысит шансы на выздоровление.

Анизометропия у детей

Очень часто миопическая анизометропия сопровождается нарушением бинокулярного зрения и амблиопией. В этом случае лечащий врач использует такие методы лечения, как ортоптику и плеоптику. С помощью такого лечения можно усилить зрительные функции и нормализовать фиксацию. Это самые эффективные способы коррекции несимметрической близорукости.

Также для лечения анизометропии в детском возрасте довольно успешно используется лазер. Процедура лазерной коррекции занимает примерно две недели. Ребенок не нуждается в госпитализации на период проведения процедур. Этот способ коррекции считается самым безболезненным и гуманным.

Осложнения анизометропии

Если носить линзы в течении длительного времени, то могут возникнуть микроповреждения роговицы, отек, кератит, рубеоз радужки (на поверхности образовываются новые сосуды, и возникает дискомфорт), неоваскуляризация роговицы. Также длительное использование линз повышает риск возникновения различных воспалительных процессов.

Профилактика анизометропии

Также важно регулярно контролировать остроту зрения и клиническую рефракцию. После оперативного вмешательства в области глаза, необходимо обращаться к офтальмологу для проверки, и проходить процедуру визометрии и рефрактометрии. Это нужно делать раз в полгода в течении двух лет.

Если у ребенка диагностировали аномалию клинической рефракции, очень важно незамедлительно начать коррекцию зрительной дисфункции, для того, чтобы не развивалось косоглазие. Если ребенку еще нет одного года, то специальные методы не применяются.

Частые вопросы

Что такое анизометропия?

Анизометропия – это неравенство рефракции (преломляющей способности) глаз, что приводит к различной остроте зрения на разные расстояния.

Какие бывают типы анизометропии?

Существует два основных типа анизометропии: анизометропия по сфере, когда различие в рефракции происходит только в вертикальной или горизонтальной плоскости, и анизометропия по цилиндру, когда различие в рефракции происходит только в одной из осей.

Какие проблемы может вызвать анизометропия?

Анизометропия может привести к постоянному усталости глаз, головным болям, затруднению фокусировки взгляда, а также к снижению качества зрения в целом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Посетите офтальмолога для профессиональной консультации и диагностики анизометропии. Только специалист сможет определить степень разницы в зрении и предложить подходящее лечение.

СОВЕТ №2

Приобретайте очки или контактные линзы с учетом разницы в зрении между глазами. Это поможет снизить нагрузку на здоровый глаз и улучшить общее зрительное восприятие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации