- возможная причина — терапевтическая папиллотомия, которая возникает при ERCP;
- в хирургическом соединении желчных протоков и кишечника;
- в случае спонтанно образовавшегося свища, соединяющего желчный проток и кишечник;
- после разрыва камнем, непроходимости двенадцатиперстной кишки или при непроходимости терминального отдела тонкой кишки. Это заболевание, вызванное желчными камнями;
- эмфизематозный холецистит или бактерии холангита выделяют газ;
- посмертная аэробилизация происходит из-за повреждения органов.
Рентгеновский:на рентгене газ появляется в печени, по средней линии, потому что он толкает желчный газ к выходу. Обычные рентгеновские снимки показывают полупрозрачность в форме меча в правой параспинальной области. Он также известен как эмблема сабли. Встречается у 50% больных пневмобилией.
Ультразвуковое обследование: ультразвук также очень чувствителен к обнаружению газа в печени. На этом обследовании печень показана полосатой.
CT: лучше всего это видно на КТ, где легко распознается разветвление участков с плотностью газа в печени. При внутривенном контрастировании становится яснее, желчный это или венозный газ. Газ внутри желчного дерева, как правило, больше в середине, обычно также заполняя левую долю печени.
Холесцинтиграфия: еще один метод, с помощью которого можно обнаружить проблему, — холесцинтиграфия. Диагностировать острый холецист можно с точностью 99%. Он также подходит для контроля функциональности и проходимости билиарных анастомозов, что может указывать на утечку желчи за пределы желчных протоков. Это чувствительный метод, который также обнаруживает холестаз. Еще одно преимущество заключается в том, что это относительно не инвазивная технология.
Позитронно-эмиссионная томография: к сожалению, относительно новая неинвазивная технология в данном случае не принесла ожидаемых ученых результатов.
Исследование ERCP, то есть эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, является наиболее точным для выявления аэробилии. К сожалению, это инвазивный метод, который также несет в себе возможность различных осложнений. Результаты часто зависят от навыков и опыта экзаменатора.Процедуру нужно продумать заранее. Однако осложнения не превышают 1-2%, а летальность — 0,1%.
Возможности диагностики относительно ограничены. Ишемический кишечник необходимо расслоить, почечная недостаточность.
Кроме того, пациент может страдать обструктивной кишечной непроходимостью, воспалением поджелудочной железы, коликами, холангитом. Лишь небольшой процент пациентов протекает полностью бессимптомно. У них также есть расширенный экспресс-тест и положительные посевы крови.
Аэробилия очень часто встречается при холецистисе, что часто связано с возникновением камней. Может осложниться эмпиемой, гангреной, образованием абсцесса, пункцией желчного пузыря и перитонитом. Кроме того, острый холецистит может перейти в хроническую форму.
Он сопровождается внезапной коликоподобной болью, которая при хроническом состоянии переходит в постоянную тупую боль или давление различной интенсивности под правой реберной дугой. это может сопровождаться метеоризмом, вздутием живота, тошнотой, рвотой, лихорадкой и легким пожелтением.
Частые вопросы
Какие упражнения включают в себя аэробилия?
Аэробилия включает в себя такие упражнения, как бег, ходьба, плавание, велосипед, скакалка, аэробика, танцы и другие виды активности, которые улучшают кардио-сосудистую систему.
Как часто следует заниматься аэробилией?
Рекомендуется заниматься аэробилией не менее 150 минут в неделю умеренной интенсивности или не менее 75 минут высокой интенсивности, либо комбинировать оба варианта. Это можно распределить на несколько дней в неделю.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выберите вид аэробики, который вам нравится, чтобы упражнения приносили удовольствие и были более эффективными.
СОВЕТ №2
Не забывайте про растяжку после занятий аэробикой, чтобы предотвратить мышечные травмы и сохранить гибкость тела.
СОВЕТ №3
Постепенно увеличивайте интенсивность тренировок, чтобы избежать переутомления и травмирования организма.